Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Встать на учет в роскомнадзор как оператор персональных данных

Встать на учет в роскомнадзор как оператор персональных данных

Встать на учет в роскомнадзор как оператор персональных данных

Организации по всей России получают письма по защите персональных данных от СДС «Росконтроль»

В последнее время по сообщению ряда юридических лиц по всей России участились случаи получения информационных писем о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных и разработке документов. В связи с этим, при получении официальных писем из Департамента по защите персональных данных СДС «Росконтроль» (№ РОСС RU.З2056.04РКЛ0) просим обращать особое внимание на электронный адрес отправителя. Массовая рассылка данных писем осуществляется в связи с проведением Роскомнадзором массовых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всей России. Основной предмет письма заключается в том, чтобы предупредить организации, у которых имеются нарушения по Федеральному закону № 152-ФЗ от 27.07.2006г.

«О персональных данных» (в ред. от 29.07.2017) об их ответственности за нарушение закона. Данная необходимость возникла в связи с внесением дополнений от 2 декабря 2021г.

в статью 13.11 КоАП РФ

«Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»

и повышением максимального штрафа до 6 миллионов рублей. На 2021 год, каждое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, и каждый индивидуальный предприниматель, который использует персональные данные в профессиональной деятельности, обязаны: • Подготовить документы по защите персональных данных для своей организации у аккредитованного экспертного центра.

• Привести в соответствие требованиям закона сайт организации и личные дела работников • Уведомить Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные, или обновить информацию в реестре операторов персональных данных: В силу требований законодательства любая организация, в любом случае обязана собирать, хранить, передавать и использовать персональных данные своих текущих и уволенных сотрудников, включая руководителя организации, а так же клиентов, партнеров и других физических лиц, то есть вести их обработку. В связи с этим, любая организация признается оператором персональных данных с момента ее регистрации в ЕГРЮЛ, согласно Статье 3 Федерального закона № 152-ФЗ (в ред.

от 29.07.2017) «О персональных данных». С учетом изложенного просим Вас во избежание негативных последствий, привести свою организацию в соответствие с требованиями закона о персональных данных и проверять Ваших контрагентов при заключении договоров на наличие в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора. «» :

Нужно ли нам регистрироваться в роскомнадзоре как оператор персональных данных?

Мы организация дополнительного профессионального образования.

И на сайте есть форма обратной связи, где пользователь указывает фио, тел почту для связи, а также есть подписка на новости и запись на программы обучения. 22 Июня 2017, 22:06, вопрос №1675845 Виктория, г.

Москва

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 312 ответов 113 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каратаскова Екатерина Юрист, г. Сызрань Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 312ответов
  2. 113отзывов

Добрый вечер, Виктория!

О начале своей деятельности как оператора персональных данных, Вам необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Есть статья 22 по Закону о персональных данных» Уведомление об обработке персональных данных 1. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных: — полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных; 22 Июня 2017, 22:11 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 15086 ответов 4824 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день. Коллеги в целом уже ответили на Ваш вопрос, я бы хотел дополнительно от себя еще раз обратить внимание на полный перечень требований законодательства по персональным данным.Действующее законодательство, и в первую очередь 152-ФЗ устанавливает ряд требований, касающихся обработки персональных данных.

Основные требования:1. На своем сайте Вы должны разместить Политику конфиденциальности. При этом нужно обратить внимание, что подойдет не каждая политика, то есть вариант «взять у конкурента» (который, как правило, сам откуда-то «взял») или просто «с интернета» не самый лучший, поскольку многие политики сделаны некачественно и основное — Вам нужна Политика, которая конкретно будет подходить под Вас. К Политике есть ряд требований.

Если говорить о самых общих моментах (перечень не исчерпывающий), то Политика должна содержать: 1.1. Перечень персональных данных, которые Вы обрабатываете.1.2. Сведения о способах обработки персональных данных.1.3.

Должно быть прописано, что, проставляя галочку о согласии с политикой конфиденциальности Пользователь тем самым Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности.1.4. Цели использования персональных данных.1.5. Принципы обработки персональных данных, которыми Вы руководствуетесь.1.6.

Принципы обработки персональных данных, которыми Вы руководствуетесь.1.6.

Меры, применяемые для защиты персональных данных.1.7.

Очень важный момент, про который многие забывают – если в процессе использования персональных данных, эти данные становятся доступны третьим лицам, в том числе в автоматическом режиме, например, лицам, которые просто помогают Вам в управлении сайтом, маркетинговому партнеру и т.д., то об этом обязательно (!) должно быть указано в политике. Это частая ошибка, которая приводит к тому, что Вам могут вменить незаконное разглашение персональных данных, несмотря на то, что Вы даже не думали ничего не нарушать. С этим мне неоднократно приходилось сталкиваться лично, Роскомнадзор за это активно штрафует.1.8.

Также в политику конфиденциальности нужно обязательно включить положение о том, что Вы вправе в любой момент изменить условия политики конфиденциальности в одностороннем порядке.

Про это тоже часто забывают.1.9. Еще нужен ряд положений, которые касаются того, что мол проставлением отметки Пользователь подтверждает, что он согласен со всеми условиями Политики конфиденциальности, что положения ему ясны и т.д.1.10. Также в Политике отдельное внимание должно быть уделено файлам cookie, про это тоже часто забывают, хотя это тоже важный момент.Это самый общий ряд требований, при этом стоит отметить, что каждый пункт должен быть сформулирован грамотно и должен учитывать конкретно Ваши нюансы.
Также в Политике отдельное внимание должно быть уделено файлам cookie, про это тоже часто забывают, хотя это тоже важный момент.Это самый общий ряд требований, при этом стоит отметить, что каждый пункт должен быть сформулирован грамотно и должен учитывать конкретно Ваши нюансы.

2. На сайте должно быть Пользовательское соглашение (либо договор-оферта, либо лицензионное соглашение – в принципе это все одно и тоже).Стоит отметить, что с одной стороны ничто не мешает «запихать» положения о персональных данных (политику конфиденциальности) в пользовательское соглашение. Однако лично я рекомендую эти документы разделять, поскольку мне лично уже приходилось сталкиваться с тем, что Роскомнадзор при проверке сайта нескольких моих клиентов просто не разглядел положения про персональные данные в пользовательском соглашении и повесил штраф.

И хотя все это дело мы успешно оспорили, но лишний раз «давать повод» я не рекомендую, лучше перестраховаться.

В ситуации же когда Политика сделана отдельно, то ее пропустить уже невозможно и соответственно риск того, что кто-то просто не разглядит эти пункты в пользовательском соглашении, отпадают. Плюс ко всему если делать нормальную качественную политику конфиденциальности, то она получается не на 1 и не на 2 страницы, не говоря уже о пользовательском соглашении и если все совмещать, то Пользовательское соглашение вполне вероятно получится чрезмерно раздутым, что не очень удобно и при этом не стоит также забывать, что на Вас лежит обязанность по доведению до клиентов всей необходимой информации о реализуемых товарах/услугах и для целей выполнения этой обязанности делать плохо читаемые раздутые и неструктурированные документы не самая лучшая идея (например, по банкам есть судебная практика когда суды не признают написанное в документах мелким шрифтом, что мол нельзя в таком виде доводить информацию до клиентов, здесь может быть применена та же логика).Что касается требований к Пользовательскому соглашению (договору-оферте, лицензионному соглашению), то это предмет отдельного разговора, требований очень много и здесь они уже полностью зависят конкретно от Вашей ситуации и как следствие их нужно каждый раз обсуждать отдельно. Общая цель Пользовательского соглашения – расписать условия предоставления доступа к сервису и/или условия продажи товаров/услуг, описать предмет договора, права и обязанности сторон, порядок расчетов, порядок разрешения споров, ограничить Вашу ответственность (настолько, насколько это позволяет закон, частая ошибка – вопросам ответственности в Пользовательском соглашении изначально уделяют очень мало внимания и возвращаются к ним только после того как столкнутся с конкретной претензией от клиента или еще хуже с судебным иском, я всегда рекомендую все риски (настолько насколько это позволяет закон) закрывать изначально при подготовке документации).Также в Пользовательском соглашении можно прописать условие о договорной подсудности по месту Вашего нахождения (кстати в способе описания условия о договорной подсудности очень часто допускаются ошибки, и суды потом признают пункт о договорной подсудности не согласованным, если хотите, чтобы в случае чего судебные споры были по месту Вашего нахождения (не во всех случаях применимо), то нужно к описанию этого пункта подойти максимально ответственно и с учетом судебной практики).

3. Помимо непосредственно наличия самих документов, есть требования к самому сайту, а именно: 3.1.

На сайте на абсолютно всех формах обратной связи, через которые может быть осуществлена передача персональных данных, должно быть окошечко, в котором Пользователи проставляют отметку о согласии с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением. Частая ошибка – делается политика конфиденциальности, а в окошечке Пользователь просто дает согласие с «обработкой персональных данных», а не с условиями Политики конфиденциальности и как следствие в этом случае фактически у Вас не будет подтверждения, что Пользователь согласился соблюдать условия политики конфиденциальности.

Надо понимать, что цель политики конфиденциальности – в том числе получение от Пользователя согласия с обработкой его персональных данных, поэтому еще отдельно брать с него согласие на саму обработку уже не нужно, только согласие с политикой конфиденциальности.3.2. Без проставления отметки о согласии с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением Пользователь не должен иметь возможности отправить Вам свои персональные данные. Это касается в том числе случаев даже если он Вам передает только имя, номер телефона или адрес электронной почты (это все относится к персональным данным – ст.

3 152-ФЗ).4. Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение касаются урегулирования вопросов обработки персональных данных Ваших клиентов/Пользователей сервиса. Однако если у Вас есть работники, то дополнительно также нужно, чтобы был комплект документов, регулирующих вопросы обработки персональных данных Ваших сотрудников.

Основным документом, который выполняет эту задачу является положение об обработке персональных данных, либо часто его называют положением о коммерческой тайне (хотя коммерческая тайна это другое, многие называют его именно так, а в содержании все равно прописывают вопросы обработки персональных данных), название тут не принципиально, строгих требований к нему нет, главное содержание. Я как правило предпочитаю объединять эти документы в один общий и именовать его

«Положение о коммерческой тайне и обработке персональных данных»

и в нем сразу урегулировать как вопросы коммерческой тайны, так и вопросы обработки персональных данных.

Что касается требований к содержанию положения, то оно должно включать в себя:4.1. Информацию о том, какие данные сотрудников обрабатываются.4.2. Цели обработки персональных данных.4.3.

Порядок ознакомления сотрудников компании с положением.4.4. Порядок и сроки уведомления работниками работодателя об изменении своих персональных данных.4.5.

Меры по защите персональных данных.4.6.

Порядок доступа отдельных работников к персональных данным сотрудников компании.4.7.

Порядок хранения персональных данных.4.8.

Условия предоставления третьим лицам персональных данных сотрудников компании. Стоит отметить, что данное положение представляет собой локальный нормативный акт работодателя (ст.

8 Трудового кодекса РФ) и к нему применяются соответствующие требования, в частности: 1. Данное положение должно быть утверждено приказом единоличного исполнительного органа (директора) компании. 2. Работники должны быть ознакомлены под подпись с содержанием указанного положения (п.6 ч.1 ст.

18.1 152-ФЗ). 5. Помимо приказа об утверждении положения, регулирующего вопросы обработки персональных данных, также у Вас должен быть принят приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных (ст.

22.1 ФЗ № 152-ФЗ). Чаще всего им выступает сам директор компании, но это не обязательно. Каких-либо специфичных требований к приказу здесь нет, требования к нему общие – такие, как и к любому другому внутреннему приказу.6.

Помимо указанных документов также, как правило, Вы должны направить уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных (не путать с регистрацией в Роскомнадзоре).Уведомление направляется по онлайн форме — и плюс должно быть продублировано в письменном виде по обычной почте.

Здесь частая ошибка – люди считают, что они подпадают под исключение и им не нужно направлять уведомление в Роскомнадзор.С точки зрения закона действительно далеко не все компании должны направлять уведомление в Роскомнадзор.

Например, если Вы обрабатываете персональные данные только своих контрагентов по договорам, то у Вас нет обязанности по направлению уведомления в Роскомнадзор (это лишь один пример, исключений больше).Однако на сегодняшний день позиция Роскомнадзора такова, что уведомление нужно направлять практически всегда, поскольку практически всегда компании помимо обработки данных, которые подпадают под исключение о необходимости направления уведомления, также осуществляют иные формы обработки персональных данных.

Например, если Вы обрабатываете персональные данные только своих контрагентов по договорам, то у Вас нет обязанности по направлению уведомления в Роскомнадзор (это лишь один пример, исключений больше).Однако на сегодняшний день позиция Роскомнадзора такова, что уведомление нужно направлять практически всегда, поскольку практически всегда компании помимо обработки данных, которые подпадают под исключение о необходимости направления уведомления, также осуществляют иные формы обработки персональных данных. Например, если Вы храните персональные данные потенциальных или бывших клиентов (в маркетинговых, рекламных или иных целях) – то это уже не подпадает под исключение, поскольку у Вас с ними нет действующего договора. Поскольку, как правило, все хранят данные о тех клиентах, которые обратились, но еще не заключили договор или с которыми у Вас уже закончились договорные отношения, то в любом случае с точки зрения закона Вы уже не подпадаете под исключение и как следствие должны направить уведомление в Роскомнадзор по указанной выше форме.Многие к сожалению, ошибочно полагают, что они подпадают под исключение и им не нужно направлять уведомление в Роскомнадзор, за что потом Роскомнадзор их привлекает к ответственности.

7. Необходимо отметить, что приведенные выше требования касаются ситуации, когда Вы обрабатываете данные граждан РФ в соответствии с 152-ФЗ. Однако не стоит забывать, что если Сервис ориентирован также на международный рынок, в частности на европейских клиентов или клиентов из США, то тут возникают дополнительные требования. Особое внимание следует в этом случае обратить на Регламент №2016/679 Европейского парламента и Совета Европейского Союза

«О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных»

General Data Protection Regulation (GDPR), который вступил в силу с 25.05.2018 г.

Описывать все его требования в данном случае я думаю не совсем уместно, так как это тема отдельного полноценного разговора, но суть в том, что если Вы ориентированы на европейский рынок, то Ваша политика конфиденциальности должна быть составлена в полном соответствии со всеми требованиями GDPR.

В отношении других стран также следует обратить внимание на местное законодательство, в частности, для работы с гражданами США, например, обязательно следует учесть требования Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA).

В целом нюансов и требований в части иностранного законодательства много, но их следует прорабатывать уже индивидуально и смотреть на кого ориентирован сервис. 8. Также еще частной ошибкой является хранение персональных данных граждан РФ на зарубежных сервисах, что запрещено законом (ст.

18 152-ФЗ). Хранить персональные данные граждан РФ можно только на российских серверах, про это ни в коем случае нельзя забывать. Что касается ответственности, то за любое нарушение установленного законом порядка сбора, хранения или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет за собой ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ (там большой перечень видов нарушений, всего 7 частей в данной статье).

При этом каждое нарушение рассматривается отдельно и, соответственно наказание за каждое нарушение также назначается отдельно, максимальный размер штрафа на текущий момент – 75000 руб.Также если речь идет о нарушении обязанностей по хранению и использованию персональных данных работников, то может грозить ответственность по ст. 5.27 КоАП, здесь помимо штрафа уже предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также непредставление в органы Роскомнадзора уведомления об обработке персональных данных влечет ответственность по ст.

19.7 КоАП РФ. Помимо прочего стоит отметить, что Роскомнадзор неоднократно обращал внимание, что существует и уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни – ст.

137 УК РФ.Стоит отметить, что в целом это основной набор требований по 152-ФЗ, однако не стоит забывать, что в зависимости от ситуации набор требований может расширяться или наоборот сужаться. При этом стоит обратить внимание, что если, например, есть требование о наличии на сайте политики конфиденциальности, то это не значит, что к нему можно подходить формально и использовать любую политику, так как просто наличие формальной бумажки на сайте с названием «политика конфиденциальности» не имеет ничего общего с выполнением требований законодательства об обработке персональных данных.(!!!) Также обращаю ваше внимание, что, если что-то останется непонятным БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ УСТНУЮ ИЛИ ПИСЬМЕННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по ЛЮБЫМ вопросам обработки персональных данных, в том числе по требованиям 152-ФЗ, GDPR, COPPA, Вы всегда можете получить, обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

(!!!) Также обратившись в чат ЛЮБОЙ может получить ПОМОЩЬ В РАЗРАБОТКЕ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, касающейся исполнения требований российского и/или иностранного законодательства в сфере обработки персональных данных, в том числе помощь в разработке Политики конфиденциальности, Пользовательского соглашения (договора-оферты, лицензионного соглашения), положения о коммерческой тайне и обработке персональных данных, заполнении уведомления в Роскомнадзор, проведении аудита сайта/мобильного приложения на предмет соответствия требованиям законодательства о персональных данных. Буду рад помочь. С Уважением, Васильев Дмитрий. 07 Сентября 2018, 12:48 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 05 Сентября 2021, 14:01, вопрос №2499049 12 Января 2021, 17:27, вопрос №2222101 04 Января 2021, 10:10, вопрос №2214947 18 Ноября 2018, 22:16, вопрос №2171132 12 Сентября 2018, 13:54, вопрос №2103219 Смотрите также

Уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных для включения в реестр операторов ПД

Порядок действий для включения в реестр операторов ПД

  • По желанию оператора в Роскомнадзора может быть дополнительно запрошена выписка из реестра (предоставляется Роскомнадзором 5 рабочих дней с даты регистрации заявления).
  • Сбор информации об операторе (далее – Оператор) персональных данных (далее – ПД).
  • Взаимодействие с Роскомнадзором (в случае, если потребуется предоставление дополнительных сведений по запросу Роскомнадзора).
  • Через 30 дней с даты поступления уведомления Росконадзор включает соответствующие сведения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, оператору направляется скриншот, подтверждающий внесение сведений в реестр.
  • Направление (предоставление) уведомления в Роскомнадзор (1-2 дня).
  • Подготовка форма уведомления об обработке ПД, его подписание (3-5 дней).

Необходимые сведения и документы для включения в реестр операторов, осуществляющих деятельность по обработке персональных данных

  • Сведения о сервере, где будут хранится ПД (адрес хранения базы данных, наименование владельца сервера, его адрес).
  • Сведения о том, какие конкретно персональные данные обрабатываются (например, фио, телефоны, адреса и т.п.).
  • Сведения об операторе (учредительные документы + свидетельство о регистрации + документы о создании, назначении руководителя + выписка из торгового реестра).
  • Предполагаемая дата начала обработки ПД.
  • ФИО и телефон лица, ответственного за соблюдение законодательства об обработке ПД.

Возможно вас заинтересует: Обработка и хранение персональных данных работников и пользователей сайта Нужно ли при обработке персональных данных граждан РФ переносить сервер в РФ Часть 5 статьи 18 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон 152-ФЗ) обязывает осуществлять запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение ПД граждан РФ с использованием баз данных, находящиеся в РФ. При этом данная норма запрещает обработку ПД за пределами РФ в целом, а лишь устанавливает такой запрет на сбор ПД (запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение). При этом данная норма не затрагивает использования, передачи, обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения ПД.

Таким образом, при буквальном толковании положений Закона 152-ФЗ можно сделать вывод, что они не распространяются на дальнейшую передачу ПД за пределы РФ.

Аналогичная позиция изложена в разъяснениях Минкомсвязи по вопросу о соотношении требования о локализации отдельных процессов обработки персональных данных с положениями о трансграничной передаче персональных данных (https://digital.gov.ru/ru/personaldata/).

В частности, Минкомсвязи разъяснил, что изменения в Закона 152-ФЗ, не затронули положений закона о трансграничной передаче данных. Соответственно передача персональных данных за пределы Российской Федерации возможна, как и ранее, с соблюдением условий, указанных в ст.

12 ФЗ «О персональных данных». Тем самым требование о локализации отдельных процессов обработки персональных данных, содержащееся в ч. 5 ст. 18 ФЗ «О персональных данных», следует толковать в системном единстве с положениями статьи 12 о трансграничной передаче данных и с учетом определения данного понятия.

Таким образом, персональные данные гражданина Российской Федерации, первоначально внесенные в базу данных на территории Российской Федерации и актуализируемые в ней («первичная база данных»), могут далее передаваться в базы данных, расположенные за пределами России («вторичные базы данных»), администрируемые иными лицами, с соблюдением положений о трансграничной передаче данных. Такие вторичные базы данных могут использоваться, в частности, для целей резервного копирования, оказания услуг по осуществлению рекламных рассылок и пр.

При этом при передаче персональных данных за границу иному оператору ответственность за действия, совершаемые в отношении переданных персональных данных, несет такой оператор в соответствии с применимым к нему законодательством. Предоставление удаленного доступа к базам данных, находящихся на территории Российской Федерации, с территории другого государства ФЗ-242 не запрещается. Таким образом, первоначально ПД должны попадать в российские БД, а в дальнейшем эти ПД можно передавать на зарубежные сервера с соблюдением требований о трансграничной передаче.

Параллельный ввод собранных персональных данных в российскую информационную систему и систему, находящуюся за пределами РФ, на территории иностранного государства Закон не раскрывает, каким образом может осуществляться трансграничная передача. Вместе с тем, в Комментарии к Федеральному закону от 21 июля 2014 г.
Вместе с тем, в Комментарии к Федеральному закону от 21 июля 2014 г.

№ 242-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»

Роскомнадзор согласился с позицией Минкомсвязи (https://pd.rkn.gov.ru/library/p195/). При этом Роскомнадзор занял позицию, что параллельный ввод собранных персональных данных в российскую информационную систему и систему, находящуюся на территории иностранного государства, не отвечает требованиям комментируемой нормы, поскольку после сбора посредством российской информационной системы указанные сведения могут быть переданы в иностранную информационную систему только посредством трансграничной передачи. Иными словами, по мнению Роскомнадзора вторичная база данных не может формироваться одновременно с первичной.

Вас может заинтересовать: Особенности обработки персональных данных в РФ иностранными компаниями —>

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора

Мотрой Алена Автор PPT.RU 22 января 2021 Не все компании и индивидуальные предприниматели знают, являются ли операторами персональных данных и надо ли им передавать о себе сведения в Роскомнадзор.

Разберемся, за кем служба следит более внимательно и как уведомить о начале обработки личной информации граждан. Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail.
Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения можно включить в этот список?

Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ: Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  1. самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  2. определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором.

И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках?

Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту?

Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

  1. разъяснять субъекту ПД, какие данные и для чего собирают, а также получать его предварительное согласие на обработку личной информации. Такое согласие запрашивают в письменной форме: человеку предлагают подписать специальную бумагу, где уточняется, что сбор информации производится по правилам закона № 152-ФЗ и она будет соответствующим образом храниться, использоваться, а позже — уничтожаться. Хотя чаще всего согласие «прячется» в самом конце подписываемого соглашения и выглядит как галочка, рядом с которой надо поставить свою подпись, существует и специальная форма такого согласия. Вот бланк, которым предлагает пользоваться Роскомнадзор (скачать форму можно в конце статьи):
  2. обеспечивать меры защиты от неправомерного или случайного доступа к ПД, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения. Как правило, речь идет о технических и организационных мерах — установление паролей и специальных программ, гарантирующих сохранность информации, оперативное устранение последствий хакерских атак, иные мероприятия по обеспечению безопасности;
  3. блокировать доступ к сведениям по запросу уполномоченного органа либо субъекта ПД (его представителя). Это не значит, что оператор полностью удаляет имеющуюся информацию, но он не может ею пользоваться.
  4. разработать и публично представлять политику в отношении обработки ПД. Обнародовать такой документ можно любым удобным для компании способом, но чаще всего это делается с помощью интернета — на странице организации просто публикуют политику без сокращений;
  5. уничтожать записи, если субъект ПД докажет, что сведения получены незаконным путем либо не являются необходимыми для получения заявленной цели. Согласно статье 21 закона N152-ФЗ, уничтожается информация только после обращения лица, чьи данные обрабатывались с нарушениями, либо его представителя. Запрос обязательно подается в письменной форме, и отреагировать на него оператор должен в сроки, прописанные в законе. Рекомендованный образец такого обращения доступен на сайте Роскомнадзора;

Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией.

Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются:

  1. организации, которые запрашивают данные для обеспечения безопасного функционирования транспортного комплекса, например, при бронировании и покупке билетов, в том числе через онлайн-сервисы перевозчиков или посредников.
  2. компании сотовой или стационарной телефонной связи, если данные получены исключительно для оказания услуг связи по заключенному договору, не распространяются и не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПД;
  3. граждане и организации, которые обрабатывают информацию без использования средств автоматизации (компьютера). При этом им надо руководствоваться требованиями, утвержденными Постановлением правительства от 15 сентября 2008 г. N 687;
  4. организации и частные лица, пользующиеся общедоступными сведениями, которые субъекты ПД сами раскрыли, например, на персональных сайтах;
  5. общественные объединения или религиозные организации, которые получают доступ к данным своих членов (участников) для достижения целей, предусмотренных в учредительных документах;
  6. работодатели. Они собирают и хранят информацию в соответствии с трудовым законодательством, например, при оформлении трудовых договоров, различных приказов кадрового характера;
  7. любые компании, в которых действует система пропусков. Если паспортные данные гражданина переписываются для оформления однократного пропуска на территорию организации, регистрироваться не придется;
  8. системы со статусом государственных автоматизированных информсистем, а также государственные системы ПД, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка. Их очень много, а в их числе системы «Эра-Глонасс» и «Управление», АИС учета некоммерческих и религиозных организаций и многие другие на федеральном и региональном уровне;

С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор.

Но те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме.

С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346.

Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи. Роскомнадзор подавать уведомление на бланке организации, на бумаге либо в электронном варианте. Бумажный вариант надо будет заполнить, подписать и отправить в территориальный орган Роскомнадзора (по почте или отнести лично).

Электронный документ можно оформить прямо на сайте ведомства — в разделе «».

Вне зависимости от способа информирования чиновников, в уведомлении придется обязательно указать:

  1. полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
  2. сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
  3. сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.
  4. основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
  5. информация о шифровальных (криптографических) средствах;
  6. категории ПД, которые будут обрабатываться;
  7. сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
  8. субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
  9. описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
  10. цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
  11. дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;

Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок. Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления. Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов.

Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме.

С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатны.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к защите ПД. Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который начал действовать с 1 июля 2017 года, в предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных.

В зависимости от правонарушения штрафы для юридических лиц по этой статье варьируют от 15 000 до 75 000 рублей, а для ИП — от 5000 до 20 000 рублей. Отказ регистрироваться в реестре может быть расценен как непредставление информации в контролирующий орган.

Наказание за это предусмотрено в .

По ней должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, а юридическим — от 3000 до 5000 рублей. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. КАДРОВИКУ: СТАТЬИ КАДРОВИКУ: ЛЕНТА Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2021 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Как зарегистрироваться в реестре операторов обработки персональных данных Роскомнадзора

Как известно с 1 июля 2017 года по поправкам к Закону 152-ФЗ «О персональных данных» все, кто собирает персональные данные должны зарегистрироваться, как «обработчики персональных данных» в Роскомнадзоре в реестре операторов обработки персональных данных.

Подробнее о поправках к Закону 152-ФЗ, о том, как его соблюдать, какие действия с сайтами нужно произвести я рассказала в статье и видео .

Уже не раз наблюдала у людей панику по поводу регистрации в Роскомнадзоре, но всё не так сложно и печально, как кажется на первый взгляд. У меня процесс регистрации занял 4 дня: 1 день я подготовила информацию и заполнила форму на сайте Госуслуг и 3 дня ушло на рассмотрение и принятие моего заявления и присвоение регистрационного номера 55-17-001476. Я хочу поблагодарить , который написал о том, как он проходил регистрацию и я, по его подсказкам и шаблонам, смогла сделать это уже без возвратов, очень быстро и просто.

Сейчас разберёмся, как пройти регистрацию в Роскомнадзоре. В видео я показываю, как заполнить заявление и какой должен быть ответ от Роскомнадзора. А под этим видео размещены шаблоны от Ярослава для заполнения Заявления.

В общем, смотрите видео и всё станет просто и понятно. Ниже прописаны тексты для заполнения Заявления.

Копируйте, корректируйте под себя и подставляйте в соответствующие поля в форму на сайте Госуслуги. Внесение сведений об операторе в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных Шаг 1. Порядок подачи заявления Согласие с порядком (птичка в чекбоксе) Шаг 2.

Личные данные заявителя 2.1 Сведения о заявителе 2.2 Паспортные данные 2.3 Адрес регистрации Шаг 3.

Правовое основание обработки персональных данных Руководствуясь Конституцией Российской Федерации; Трудовым кодексом Российской Федерации (Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ); Гражданским кодексом Российской Федерации; Налоговым кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя Ваш номер ОГРНИП от дата регистрации. Шаг 3. Цель обработки персональных данных C целью обработки, регистрации сведений, необходимых для оказания услуг в области образования и маркетинга (Для подготовки образовательных материалов, а также для индивидуальной подачи материалов в обучающей емейл-рассылке, информационной емейл-рассылке и в статьях на сайте.

Для выполнения договорных обязательств (например : ФИО и адрес для доставки оплаченного товара). Шаг 3. Описание мер, предусмотренных статьями 18.1.

и 19 По Статье 18.1. – 1) Ответственное лицо назначено; 2) Документация составлена, и издана; 3) Технические меры обеспечения подготовлены и применены (например использование Сертификатов Безопасности, для подключения к Сайту по https протоколу); 4) Внутренний контроль и аудит мер обеспечения безопасности проводится, и будет проводиться регулярно; 5) Вред в случае нарушения ФЗ — оценён, ущерб будет минимальный, меры предотвращения подготовлены; 6) Работники ознакомлены; По Статье 19. – Угрозы определены; Меры противодействия нарушению закона определены и применены; Контроль и учёт машинных носителей ведётся; Меры обнаружения и контроля за безопасностью данных — применены; Хранение сведений (базы данных) организовано на электронных носителях с паролем, на бумажных носителях — в сейфе. Средства обеспечения безопасности: пароли, строгое разграничение доступа, использование средств антивирусной защиты.

Шаг 3. Средства обеспечения безопасности Использование только легального лицензионного ПО; Использование подключений по защищённым протоколам к сайтам и базам данных; Хранение ключей-доступов к сайтам и базам данных в защищённом зашифрованном хранилище, с ограниченным доступом; Утвержден перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей; В соответствии с постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации, проинформированы об особенностях и правилах осуществления такой обработки, локальными актами установлены места хранения персональных данных и перечень лиц осуществляющих обработку персональных данных. Шаг 3. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных… Определены угрозы безопасности персональных данных; установлен уровень защищенности персональных данных при их обработке в информационной системе; назначено должностное лицо (работник), ответственный за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе; утвержден перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей; организован режим обеспечения безопасности помещения, в котором размещена информационная система, препятствующий возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этом помещении лиц, не имеющих права доступа в это помещение; обеспечена сохранность носителей персональных данных.

В соответствии с постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации, проинформированы об особенностях и правилах осуществления такой обработки, локальными актами установлены места. Шаг 3. Дата начала обработки персональных данных Ставьте дату регистрации ИП или ООО.

Если Вы физ.лицо, то дату начала работы с персональными данными.

Шаг 3. Условие прекращения обработки Прекращение деятельности ИП; Удаление сайта; Закрытие сайта; Сообщение предоставившего персональные данные, отправленное по емейл, почте, в личные сообщения в соц.сети о том, что он не желает более предоставлять свою персональную информацию и хочет её удалить, или нажатие на специальную кнопку в письме отправленному по емейл, которое мгновенно приведёт к удалению персональных данных в Базе Данных. Шаг 3. Наименование используемых криптографических средств SSL-сертификаты; ПО для хранения ключей-доступа, с зашифрованным подключением, и хранением данных в виде зашифрованной информации.

Шаг 4.2. Сведения об информационной системе Наименование ИС: Собственная ИС Категории персональных данных: Выбираете из предложенного списка (ставите галочки) Специальные категории персональных данных: Не заполнено Биометрические персональные данные: Нет (если есть, прописываете) Другие категории персональных данных, не указанные в данном перечне: Адрес электронной почты (e-mail адрес); Телефон (добавляете то, что Вам нужно и чего не было в перечне) Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются: Физические лица; Юридические лица (если работаете только с физ.лицами, то юр. лица не пишите и наоборот) Перечень действий с персональными данными, способы обработки: уничтожение, обезличивание, уточнение (обновление, изменение), использование, систематизация, хранение, сбор, накопление.

автоматизированная Без передачи по внутренней сети юридического лица С передачей по сети Интернет Осуществление трансграничной передачи персональных данных: Нет Использование шифровальных (криптографических) средств: Да (если не используете, то «нет») Наименование используемых криптографических средств: SSL-сертификаты; ПО для хранения ключей-доступа, с зашифрованным подключением, и хранением данных в виде зашифрованной информации Класс СКЗИ: КС2 Шаг 4.3. Сведения о местонахождении базы данных информации, содержащей персональные данные граждан РФ Адрес физического расположения серверов хостинга. Шаг 4.4. Сведения об организации, ответственной за хранение данных Наименование и юридический адрес, ОГРН/ОГРНИП хостера.

Ответственный за организацию обработки персональных данных: Индивидуальный предприниматель (или физ.лицо) Наименование: Фамилия Имя Отчество Контактная информация: полный адрес, номер телефона, эл. почта ФИО лица, подписавшего заявление: Ваше ФИО Направить в территориальное управление Роскомнадзора по: Ваш регион Ссылки о которых говорится в видео: Сайт Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru Примеры региональных сайтов Роскомнадзора: http://55.rkn.gov.ru/ Омск http://63.rkn.gov.ru/ Самара http://77.rkn.gov.ru/ Москва http://45.rkn.gov.ru/ Курган P.S.

Статья полезная, понравилась?. Пожелитесь с друзьями и коллегами.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+