Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Требования пожарной безопасности к столовым и кафе

Требования пожарной безопасности к столовым и кафе

Требования пожарной безопасности к столовым и кафе

Пожарная безопасность в кафе

  1. >
  2. >
  3. >

Опубликовано: 2014.01.22

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала.

Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям., барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты. Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.

При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации.

При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания.

Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  1. Категория взрывопожарной опасности помещений;
  2. Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  3. Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  4. Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев.

Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара: и ОГНЕЗА, которые не дадут огню и дыму проникнуть в соседние помещения.

Требования пожарников к заведениям общепита

06 августа 2013 3,9 мин 17101 Автор: 5 Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам). Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  1. Установка современной пожарной сигнализации,
  2. Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.
  3. Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  4. Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  5. Оборудование путей эвакуации,
  6. Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  7. Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  8. Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  9. Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  10. Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  1. определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  2. определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
  3. расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  4. определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно. За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям.

На основании произведенного обследования выдается заключение. Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

  1. письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  2. план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  3. акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  4. свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  5. документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  6. свидетельство о госрегистрации,
  7. акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  8. разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  9. документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  10. договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  11. выписка из ЕГРЮЛ;
  12. акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  13. учредительные документы предприятия;
  14. приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца.

Реально этот срок обычно занимает около двух недель. Дополнение Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация?

Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут).

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна.

Для , , , и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

  1. ,
  2. ,
  3. ,
  4. ,
  5. ,
  6. ,
  7. .
  8. ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»,
  9. ,
  10. ,

Понравилась статья?

+20

  1. Оцените статью(1 проголосовал. Оценка: 5 из 5)

Подпишись на канал .ТегиКатегории

Какие санитарные и пожарные требования для работы общепита типа кафе

Я собираюсь открывать кафе.

Часть кафе будет отдана для обслуживания детей, другая часть будет обслуживать взрослых, то есть там будут продаваться алкогольные напитки. В моей собственности находится нежилое помещение. Хотим его сразу сделать так, чтобы все соответствовало санитарным и пожарным нормам, чтобы потом не пришлось платить штрафы или переделывать помещение.

Хотим его сразу сделать так, чтобы все соответствовало санитарным и пожарным нормам, чтобы потом не пришлось платить штрафы или переделывать помещение. Помещение не подвальное, есть окна и выход на второй этаж. Сейчас к помещению не подключены никакие коммуникации, просто стены.

Поэтому укажите все документы, касающиеся требованиям для открытия и работы кафе. Заранее благодатна. 12 Августа 2012, 14:32, вопрос №14104 Пользователь, г.

Саратов

    ,

220 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 33% 2006 ответов 645 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Вам в своей деятельности прежде всего следует учитывать положения следующих нормативных документов: — Гражданский Кодекс РФ (розничная торговля); — Закон о защите прав потребителей; — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 августа 1997 г.

N 1036 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ; — отсылочные нормы на другие нормативные документы, содержащиеся в вышеуказанных НПА; — СанПиН 2.3.6.959-00

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 февраля 2000 г.; — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 июля 2009 г. N 584 ОБ УВЕДОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 12 Августа 2012, 15:04 0 0 получен гонорар 33% 451 ответ 97 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Максимович Сергей Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 451ответ
  2. 97отзывов

Перечень документов для получения разрешения на ввод объекта (предприятия питания) в эксплуатацию.

1. Договор аренды помещения 2.

Копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение) 3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия 4. Разрешение о возможности размещения 5.

Копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания 6. Копия генерального плана территории 7.

Схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации) 8. Схема расстановки технологического оборудования 9.

Копии действующих договоров с МГУП «Водоканал» и ГУП «Водосток-» Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха 10.

Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке 11.

Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции 12. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если здание вновь построено) 13.

Сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой 14.

Копии бактериологического и химического анализа питьевой воды 15. Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита 16. Копия устава предприятия 17. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет 18.

Банковские реквизиты (полностью), заверенные «живой» подписью директора и «живой» печатью 19. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль) 20.

Сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте 21. Ассортиментный перечень продукции 22.

Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп 23.

Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия) 24. Копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной) 25. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия) 26.
Копия договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия) 26.

Программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства 27. Договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр) 28.

Анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям Лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в предприятии питания 29. Санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе) 30.

Санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта) 31. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.) 32.

Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.) 32. Бракеражный журнал 33. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом Журнал осмотра сотрудников 34. Оформленные медицинские книжки на сотрудников 35.

Если на объекте будет алкоголь, то необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи, а затем пожарное заключение и лицензию Численность кассиров рассчитывается при выполнении проекта предприятия.

Для этого существуют определенные нормативы.

По опыту – получается минимум 1 кассир+ 1 продавец/раздатчик/буфетчик/бармен. Перечень требований ко всем помещениям, даже самым небольшим, лучше всего смотреть в первоисточнике (Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания», ) 12 Августа 2012, 17:12 1 0 610 ответов 184 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!!!

Более подробно ознакомится с разрешительной документацией на открытие кафе Вы сможете тут 12 Августа 2012, 18:07 0 0 получен гонорар 33% 1103 ответа 250 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Дружкин Максим Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 250отзывов
  2. 1103ответа

Здравствуйте!

При открытии кафе советую обратить внимание на соблюдение следующих требований.

Как известно, реализуя алкогольную продукцию на территории РФ, компаниям следует руководствоваться нормами Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Исходя из них, документы на алкогольную продукцию (товарно-транспортные накладные и справки к ним, сертификаты соответствия и удостоверения качества) должны находиться непосредственно в торговой точке. Продавцу необходимо быть готовым предъявить их по первому требованию покупателя или контролирующего органа. Об этом свидетельствует и судебная практика (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2010 по делу N А29-11272/2008).

Что касается «вмененного» общепита, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 и от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497).

Изготовление и реализация безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах и кафе, относятся к услугам общественного питания и облагаются в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Так, свежевыжатые соки производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Если в последующем эти соки реализуются через объекты общественного питания, то такая деятельность признается услугами общественного питания и переводится на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

А вот приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, по мнению Минфина России, не относится к услугам общественного питания (Письмо от 17.12.2009 N 03-11-09/403).

Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частными врачами.
Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частными врачами.

Облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения будет также и реализация кислородных коктейлей.

Поясним почему. Согласно Приложению N 1 к Номенклатурному классификатору изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденному Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408).

Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль признается лекарственным средством.

Возьмите на заметку. Плата за публичное исполнение музыкальных произведений Итак, рестораны и кафе наряду с услугами питания могут оказывать услуги по проведению досуга своих посетителей. Причем применительно к ресторанам и кафе класса «люкс», наличие эстрады в которых является обязательным требованием, живая музыка не может быть отделена от услуг общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст).

Поэтому взимание отдельной платы за живую музыку в этих объектах общепита неправомерно. Стоит заметить, что и в других ресторанах и кафе взимание платы за живую музыку является прямым нарушением п.

2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», так как возможность воспользоваться услугами общественного питания (заказ блюд) ставится в зависимость от оплаты живой музыки.

Дополнительная плата может взиматься только за те услуги, от которых потребитель может уклониться, не отказываясь при этом от услуг общественного питания. Поэтому при взимании дополнительной платы за публичное исполнение музыкальных произведений в случае отказа посетителя оплачивать данную услугу ему необходимо предложить другой зал для потребления заказанной продукции. Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

То есть площади, где не предусмотрено потребление пищи посетителями и проведение ими досуга (кухня, места раздачи блюд, подсобные помещения и т.п.), учитываться в площади зала обслуживания посетителей не должны (Письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19 и от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143). Для того чтобы определить указанную площадь, следует воспользоваться инвентаризационными и правоустанавливающими документами (ст.

347.27 НК РФ). Напомним, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, которая подтверждает право пользования данным объектом. Это может быть как договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, так и договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и многие другие документы. Таким образом, если в документах выделена площадь зала обслуживания посетителей, то именно ее нужно учитывать при исчислении единого налога на вмененный доход.

Если же в ресторане или кафе используется меньшая площадь, чем указано в документах, то ЕНВД допускается исчислять из фактически используемой площади.

Однако в этом случае во избежание споров с контролирующими органами советуем вам провести техническую инвентаризацию и внести соответствующие изменения в документы. То есть четко прописать в них, какая именно площадь предназначена для потребления пищи и проведения досуга клиентами (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8).

Итак, согласно ст. 346.27 НК РФ площадь для проведения досуга должна учитываться при определении площади зала обслуживания. Однако действует данное положение не всегда.

Если помещение, предназначенное для оказания услуг по проведению досуга, конструктивно обособлено от помещения, в котором непосредственно оказываются услуги общественного питания, то площадь такого помещения не учитывается в площади зала обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46, от 15.04.2010 N 03-11-06/3/60 и от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

Таким образом, если, например, бильярдный зал отгорожен от зала обслуживания посетителей, где происходит потребление пищи, перегородками и посетители не могут там осуществлять прием пищи, то площадь, предназначенная для игры в бильярд, не учитывается в площади зала обслуживания посетителей.

На практике такие ситуации, когда в ресторане или кафе для оказания услуг общественного питания используется несколько залов обслуживания посетителей, встречаются довольно часто. Как определить физический показатель в данном случае?

Исходя из положений пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, площадь зала или залов обслуживания посетителей нужно определять в целом по объекту общепита.

Таким образом, если ресторан или кафе имеют несколько залов обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД будет учитываться суммарная площадь этих залов (Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 и от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63). Судьи при рассмотрении споров в качестве доказательства того, что услуги общественного питания оказываются через один объект, имеющий несколько залов, принимают следующие обстоятельства.

А именно: залы обслуживания посетителей имеют общие подсобные помещения, общую кухню, общий обслуживающий персонал, общую ККМ и др.

Такой вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 по делу N А26-3172/2009 и ФАС Московского округа от 17.10.2007 N КА-А41/9776-07. Если же услуги общепита оказываются через несколько объектов общепита, каждый из которых имеет свой зал обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей необходимо считать отдельно по каждому объекту.

Наличие нескольких объектов общепита может быть установлено на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (Письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98 и Постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 по делу N А57-16468/2008).

Ввод в эксплуатацию организаций общепита допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (СП 2.3.6.1079-01), пожарным необходимо представлять декларацию пожарной безопасности (Техрегламент о требованиях пожарной безопасности). 13 Августа 2012, 16:34 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 13 Мая 2016, 13:24, вопрос №1250485 28 Января 2017, 15:47, вопрос №1516495 09 Октября 2021, 18:49, вопрос №2542924 06 Октября 2015, 17:11, вопрос №997881 17 Апреля 2021, 10:43, вопрос №2331797 Смотрите также

Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

Одним из наиболее острых вопросов при открытии предприятия общественного питания это выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  1. Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  2. Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  3. Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.
  4. Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  5. Установка современной пожарной сигнализации,
  6. Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  7. Оборудование путей эвакуации,
  8. Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  9. Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  10. Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  1. определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  2. расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  3. определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  4. определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности. Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.

Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

  1. письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  2. выписка из ЕГРЮЛ;
  3. разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  4. свидетельство о госрегистрации,
  5. свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  6. учредительные документы предприятия;
  7. акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  8. акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  9. документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  10. приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.
  11. договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  12. план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  13. документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  14. акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца.

Реально этот срок обычно занимает около двух недель. Дополнение Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация?

Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса “Правовед” (получение первого ответа в течении 15 минут). Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для , , , и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

  1. .
  2. ,
  3. ,
  4. ,
  5. ,
  6. ,
  7. ,
  8. ,
  9. ,
  10. ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»,

Поделиться:

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

Вы здесь: > > Содержание К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы.

Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие.

Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия.

Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия.

Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

  1. Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.
  2. Громкоговоритель (речевое оповещение).
  3. Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести , огнетушители и песок.
  4. Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  5. Сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.

Целесообразно назвать и причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания.

Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, а также банальный человеческий фактор.

  • Персонал предприятия обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  • Если предприятие находится в подвальном помещении без окон, обязательно требуется установка вентиляции.
  • Предприятие общественного питания обязано иметь системы защиты против пожара.

  • Важна установка сигнализации, которая выявляет начинающийся пожар по дымовым и тепловым выделениям. Такая система способна самостоятельно начать локализацию пожара, приступить к удалению дыма при помощи вентиляции, а также включить тревогу.
  • требуется для любого объекта, который рассчитан на прием 10 и более человек.
  • На объекте необходим журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам относятся огнетушители.
  • Если объект принимает до 50 посетителей, необходима установка звуковой сирены. Свыше 50 посетителей – как сирена, так и световые указатели. При вместимости объекта более 200 человек потребуется громкоговоритель.

Без сомнений, все вышеуказанные пункты обеспечения пожарной безопасности на предприятии общественного питания лежат, в первую очередь, на совести владельца. Незнание этих норматив не снимает ответственность с предпринимателя.

При гибели людей, а также порче их личных вещей, отвечать придется начальнику заведения по закону.

Потому так важно добросовестное соблюдение требований пожарной безопасности в кафе, ресторанах, столовых и т.д.

Имя (Обязательно) Email (Не будет публиковаться) (Обязательно) Сайт

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – основные положения

» » » Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  1. Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  2. Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  3. Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
  4. Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  5. Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  1. Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании.

    Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.

  2. С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
  3. Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  4. Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен.

    Они должны быть заметными и понятными.

  5. Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  6. Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  7. Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность.

Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  • Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  • Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  • Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог.

Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  • Внутренний пожарный кран.
  • Песок и лопата.
  • Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  1. Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  2. Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.
  3. В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно. Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности.

В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  • Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
  • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.
  • Туалета, душа, моечного цеха.
  • Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  • При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  • Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  • Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  • Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  • Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.
  • Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.

Обязательным для общепитов является наличие:

  1. Телефонной связи.
  2. Работоспособной системы водоснабжения.
  3. Отопления.
  4. Вентиляции.
  5. Электрического освещения.

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  1. Камер для охлаждения продуктов.
  2. Душевых для персонала.
  3. Цехов для мойки и приготовления пищи.
  4. Складов.
  5. Общего зала, туалетов, и умывальных.
  6. Производственных помещений.
  7. Помещений для администрации.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются. К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил.

Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г.

Москве).Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+