Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Список персональных данных

Список персональных данных

Список персональных данных

152-ФЗ: как совладать с персональными данными

14 ноября 2021В детстве нас учили не говорить незнакомым людям, как нас зовут и где мы живем. А сейчас мы не задумываясь регистрируемся на непонятных сайтах и пишем данные паспорта в странных бланках. Чтобы вашими персональными данными не завладели те самые незнакомые люди, нужно внимательно отнестись к оператору, которому вы их передаете.В законе есть три ключевых понятия: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.Персональные данные — это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).Оператор — тот, кто организует и обрабатывает персональные данные. Обработка персональных данных — любое действие с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, извлечение, использование, передача, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.Важно еще понять, что относится к самим персональным данным.

В законе нет прямой формулировки, но к ним относят:

  1. фотографии;
  2. e-mail;
  3. дату рождения;
  4. ФИО (в любых комбинациях);
  5. адрес;
  6. ссылку на профиль в социальных сетях.
  7. телефон;
  8. ссылку на персональный сайт;

Другими словами, персданные — это та информация, по которой можно идентифицировать человека. Если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных.Все просто — нужно зарегистрироваться в Роскомнадзоре.

Для этого необходимо подать об обработке персональных данных.

Оператор заполняет на Портале персональных данных Роскомнадзора. После того, как уведомление отправлено в систему, нужно распечатать его бумажную копию. Она заверяется подписью и печатью организации, после чего отправляется в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации компании-оператора.К операторам относятся физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы.

Эти категории влияют на размер штрафов. Список ситуаций, когда не нужно отправлять уведомление, прописан в . Оператор не должен регистрироваться, если персональные данные:

  1. являются общедоступными данными;
  2. относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  3. используются оператором исключительно для исполнения договора;
  4. включают только ФИО субъектов;
  5. нужны для однократного пропуска субъекта на территорию, на которой находится оператор;
  6. включены в федеральные автоматизированные информационные системы и государственные информационные системы, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  7. обрабатываются без использования средств автоматизации.

Логично, что персональные данные должны быть надежно защищены.

Для этого создаются регламенты и настраивается система безопасности. Но не все данные нужно охранять одинаково.В статье закона прописаны правила, когда обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  1. если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.
  2. если данные получены оператором в связи с заключением договора;
  3. если данные обезличены — по ним невозможно определить принадлежность информации к конкретному лицу;
  4. если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  5. если данные общедоступны;
  6. если нужно оформить пропуск на территорию, на которой находится оператор;

Для всех остальных случаев нужно составить политику конфиденциальности.Утвержденной законом формы этого документа нет, но есть перечень сведений, которые обязательно должны в нем быть:

  1. виды данных для обработки и источники их получения;
  2. основание и цель сбора персональных данных;
  3. информация о том, кто обрабатывает данные.

    Если этим занимается другая компания, то вписывается информация о третьих лицах, у которых есть доступ к данным;.

  4. информация о передаче данных за пределы России.
  5. наименование, контактные данные и адрес;
  6. способ соблюдения прав субъекта, предусмотренных законом «О персональных данных»;
  7. сроки обработки и хранения персональных данных;

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Требование одно — субъект должен понимать, куда отправляются его персональные данные, как их используют и охраняют. В больницах, школах, визовых центрах, при трудоустройстве приходится заполнять согласие на обработку персональных данных.Это письменное разрешение, которое дает разрешение на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации.

В бланке обязательно должны быть следующие данные:

  1. место и дата составления документа;
  2. наименование оператора персональных данных;
  3. фамилия, имя, отчество субъекта, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее идет информационная часть согласия.

В ней прописывается:

  1. срок действия согласия и возможность его отзыва.
  2. каких именно персональных данных касается документ;
  3. в каких целях и что именно допустимо с ними делать;

Если вам нужен бланк, то его и измените под ваши нужды.Есть , когда согласие субъекта персональных данных не требуется. Такое возможно, когда обработка персональных данных:

  1. необходима для доставки почтовых отправлений и расчетов с организациями почтовой связи;
  2. осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию — например, данные лиц занимающих государственные должности.
  3. необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;
  4. осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности;
  5. осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  6. осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;
  7. необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных;

Штраф. С 1 июля 2017 года действуют поправки в .

Помимо штрафов, оператор будет внесен в «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». А еще придется подготовиться к . ***Отнеситесь к персональным данным с ответственностью, чтобы не стать жертвой мошенников.

Перечень персональных данных: что к ним относится и при каких условиях?

В начале жизни каждый человек получает имя и свидетельство о рождении.

Спустя годы, он получает внутренний паспорт, ИНН, страховое свидетельство и другие документы, в которых содержатся его персональные данные.Во время получения каждого из вышеперечисленных документов мы соглашаемся на обработку наших персональных данных. И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать.

И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать. Но ?Согласно вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу.Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты.

Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:

  1. сведения об образовании, доходах, профессии и пр.
  2. место жительства или регистрация;
  3. семейное, социальное или имущественное положение;
  4. дата и место рождения;
  5. фамилия, имя, отчество;

Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.

  • К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн.

    Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

  • Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
  • К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни.

    Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.

  • К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.

Персональными данными физических лиц считаются:

  1. о пенсии;
  2. информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
  3. свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
  4. дата рождения;
  5. о налоговых обязательствах;
  6. информация о роде занятий;
  7. о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  8. сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
  9. гражданство;
  10. об исполнении воинской обязанности.
  11. ;
  12. идентификационный номер;
  13. информация об образовании;
  14. место рождения;
  1. Организационно-правовая форма.
  2. Наименование юридического лица.

  3. Адрес местонахождения юридического лица.
  4. ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  5. Ююридический адрес.
  6. ИНН (идентификационный номер).
  7. КПП (код причины постановки на учет).
  8. Расчетный счет.

Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица. В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась.

В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов. С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?».Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов.

Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории.

  • может иметь отношение к персональным данным лишь в том случае, если он закреплен за конкретным физическим лицом по договору с оператором связи или находится в открытом доступе с указанием имени владельца. В таких случаях номер мобильного относится к прямо или косвенно определенному физическому лицу.
  • Фотографии и видеозаписи считаются персональными данными только в том случае, если по ним возможно идентифицировать человека. Исключением являются фото и видеозаписи, сделанные на массовых и публичных мероприятиях, на что указывает пункт 1 .
  • В примерно таком же положении находиться и email адрес.Большинство людей прописывают в адресе слова и символы, которые ничего не значат. Вследствие этого, по этому электронному адресу невозможно идентифицировать человека.Некоторые email адреса, такие как или также не считаются ПДн, поскольку пользоваться этими адресами могут сразу несколько человек. Если же в электронной почте указаны Ф.И.О. и дата рождения, то в таком случае электронный адрес попадает под категорию персональных данных.
  • Логин и пароль, в свою очередь, также не попадают под эту категорию, в независимости от того, какая информация указывается в графе логина или пароля.Страницы в социальных сетях в этом случае имеют определенные сложности, так как многие люди, несмотря на то, что они выставляют свои фотографии, подписываются под другими, зачастую выдуманными, именами.

В соответствии с законодательством Российской Федерации все персональные данные должны быть защищены и находиться в закрытом доступе, не считая тех случаев, когда они становятся общедоступными с письменного согласия субъекта. Защитой, хранением и обработкой персональных данных занимается определенный круг лиц.Например: государственные и муниципальные службы, начальник, специалисты отдела кадра и т.д.

Следует быть предельно внимательным, вручая свои персональные данные тем или иным людям и уделить достаточное время этому пункту в договорах, перед тем как поставить подпись. Обсуждения Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва © Copyright 2021

Что такое неприкосновенность частной жизни в России

от 01.02.2020, 13:53 На этой неделе в мире отметили день защиты персональных данных.

“Ъ” собрал ответы на очевидные и не самые очевидные вопросы. Ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года 152-ФЗ «О персональных данных» определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к определенному или определяемому на основе такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Конкретного перечня в законе нет, что оставляет некоторый простор для толкования.

Персональные данные включают такую информацию, как ФИО, пол, дата и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемая должность.

Ст. 10 закона вводит понятие специальных категорий персональных данных, к которым относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Ст. 11 определяет биометрические персональные данные как физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (физиологические параметры, фото- и видеоизображения).

Ст. 11 определяет биометрические персональные данные как физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (физиологические параметры, фото- и видеоизображения). Нет. Только те, которые позволяют установить личность и используются для установления личности. Как пояснил Роскомнадзор (уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных), не является персональными данными, в частности, ксерокопия паспорта, предоставляемая при заключении договора с банком, фотография в личном деле или рентгеновские и флюорографические снимки (во всех этих случаях личность человека уже известна и эти данные не используются для ее установления).

Аналогичная ситуация и с видеосъемкой в общественных местах или на охраняемой территории. До передачи материалов в компетентные органы для установления личности снятого человека она не считается биометрией. При этом фотоизображения на пропусках суды признают биометрическими данными, и для их использования необходимо письменное согласие гражданина (см.

Определение Верховного суда РФ от 05.03.2018 №307-КГ18–101 по делу №А42–342/2017). Да, сведения о заработной плате работника являются его персональными данными и не подлежат публичному разглашению работодателем или третьими лицами, получившими доступ к этой информации.

Данное положение подтверждено судебной практикой.

В частности, в одном из дел системный администратор частной компании, получивший доступ к персональным данным коллег через программу 1С, стал распространять информацию о повышении зарплаты одного из менеджеров. Раскрытие размера зарплаты было признано грубым нарушением трудовых обязательств и послужило основанием для его увольнения (см. апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу №33-22906/2016).

Следует учитывать, что персональными данными считается не только зарплата, но и другие данные сотрудников, а также клиентов компании.

Последние, являясь ценным активом для бизнеса, также подпадают под действие режима коммерческой тайны, пояснила “Ъ” руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова. При этом сам по себе неправомерный доступ к просмотру карточек клиентов или сотрудников не может являться основанием для увольнения.

Такие последствия влечет только установление факта их разглашения. Судебная практика знает случаи, когда разглашением была признана отправка информации на электронную почту, в мессенджеры или копирование на съемный носитель. Данная позиция подтверждена и Конституционным судом (см.

определение КС РФ от 28.02.2019 №457-О). По общему правилу обработка персональных данных должна осуществляться с согласия субъекта. Перечень исключений, при которых согласие не требуется, содержится в ч.

1 ст. 6 закона: — обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором или законом; — обработка осуществляется в связи с участием лица в судопроизводстве, необходима для исполнения судебного акта; — необходима для исполнения полномочий госорганов; — необходима для заключения или исполнения договора, стороной, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; — необходима для защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов лица, если получение его согласия невозможно; — для осуществления прав и законных интересов оператора (организация или лицо, занимающееся обработкой данных) или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей; — для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) СМИ, научной, литературной или иной творческой деятельности; — осуществляется в статистических или исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных; — данные являются общедоступными (например, справочники, адресные книги); — данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

В ст. 10, 11 перечисляются основания, при которых можно без получения согласия обрабатывать специальные категории персональных данных и биометрические данные. Нет, не являются. Закон действительно не требует получать согласие на обработку общедоступных данных. Однако российские суды пришли к выводу, что размещение персональных данных в открытых онлайн-ресурсах не делает их автоматически общедоступными.

Примером может послужить Национального бюро кредитных историй против регионального управления Роскомнадзора.

Организация собирала данные о потенциальных заемщиках из соцсетей и других открытых интернет-источников («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир», Twitter, Instagram, Avito, Avto.ru) без получения согласия пользователей, что ведомство посчитало нарушением.

Суд встал на сторону Роскомнадзора, эту позицию все вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда (см.

постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2017 года по делу №А40–5250/2017, определение ВС РФ от 29 января 2018 года по делу №305-КГ17–21291) Ст. 9 ФЗ «О персональных данных» допускает возможность вместо письменного согласия дать его в форме электронного документа и подписать электронной подписью.

Получение согласия по телефону или с помощью СМС-сообщений законом не предусмотрено. Как следует из Роскомнадзора в отношении интернет-магазинов, при заполнении формы заявки на покупку товара на сайте критерием, свидетельствующим о получении оператором согласия на обработку персональных данных, является файл электронной цифровой подписи.

Да, но на это также нужно получить согласие лица, чьи данные обрабатываются.

В частности, интересным представляется случай привлечения к административной ответственности крупной медийной компании, передававшей на обработку третьему лицу персональные данные соискателей на вакантные должности без получения у них соответствующего согласия. Арбитражные суды встали на сторону Роскомнадзора, посчитавшего такую практику нарушением закона ( постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2018 №Ф05–18981/2017 по делу №А40–81171/17–149–793).
Арбитражные суды встали на сторону Роскомнадзора, посчитавшего такую практику нарушением закона ( постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2018 №Ф05–18981/2017 по делу №А40–81171/17–149–793).

Да, закон дает лицу такую возможность без каких-либо дополнительных условий.

Данные подлежат уничтожению в срок до 30 дней. В настоящее время уже завершена разработка в ст. 21 закона, призванных унифицировать правила уничтожения персональных данных после завершения обработки либо отзыва согласия на их обработку.

В случае их одобрения Госдумой конкретные требования будут разработаны Роскомнадзором. Ст. 14 закона «О персональных данных» дает лицу право получать подтверждение самого факта обработки его данных, информацию об источнике данных, целях и способах обработки, сроках, операторе (наименование и место нахождения), работающем с данными.

Эти права могут быть ограничены при обстоятельствах, перечисленных в п. 8 ст. 14. В частности, если персональные данные получены в результате оперативно-разыскной, разведывательной или контрразведывательной деятельности, используются для противодействия легализации доходов или противодействия финансированию терроризма, субъект подозревается или обвиняется в совершении уголовного преступления и прочее. Как пояснил партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев, в качестве наиболее частых можно выделить следующие правонарушения: 1.

Неполучение у гражданина согласия на обработку его персональных данных; 2.

Неполучение согласия на передачу его персональных данных для обработки третьим лицам; 3. Неполучение согласия на трансграничную (за пределы РФ) передачу персональных данных; 4. Неполучение согласия на обработку биометрических персональных данных; 5.

Нарушение правил и требований к обработке (хранение, передача, защита, уничтожение и т. д.) персональных данных. Российское законодательство предусматривает разные виды ответственности — дисциплинарную, административную, уголовную.

Cт. 81 Трудового кодекса допускает дисциплинарное наказание вплоть до увольнения работника за разглашение персональных данных другого работника. Как работник, так и работодатель могут также понести материальную ответственность за ненадлежащее обращение с персональными данными. Ст. 13.11. КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» предусматривает административные штрафы за различные нарушения при их обработке.

Ст. 13.11. КоАП РФ

«Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»

предусматривает административные штрафы за различные нарушения при их обработке. В частности, в не предусмотренных законом случаях (до 50 тыс. руб. для организаций); в целях, не совместимых с целями сбора (до 50 тыс.); без согласия (до 75 тыс.

руб.); без использования баз данных, находящихся в России (до 6 млн руб., за повторное нарушение до 18 млн руб.). Также предусматривается административная ответственность за неисполнение оператором обязанностей при взаимодействии с Роскомнадзором. Ст. 137 УК РФ предусматривает наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст.

272 УК РФ — за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшей ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование. Нарушителям могут грозить различные санкции вплоть до двух лет лишения свободы.

Большая часть нарушений квалифицируется по административным статьям. Один из свежих привлечения к административной ответственности — 29 января 2021 года суд оштрафовал университет «Синергия» на 150 тыс.

руб. за неправомерный сбор биометрических персональных данных несовершеннолетних в образовательном учреждении Красногорска.

По закону пострадавшее лицо может добиваться возмещения не только материального ущерба, но и морального вреда. В частности, Верховный суд подтвердил возможность гражданина требовать взыскания с коллекторского агентства, неоднократно звонившего и отправлявшего СМС на его мобильный номер с требованием «в грубой форме» погасить задолженность по кредиту, не получив согласия на обработку его персональных данных (см. определение №5-КГ17–256 от 27.02.2018).

Как отметил старший юрист группы технологий и инвестиций юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Бородин, существующая судебная практика не позволяет гражданам рассчитывать на значительные суммы. Обычный размер возмещения составляет 3–5 тыс.

руб. К примеру, в одном подобном деле гражданин пожаловался в суд на администратора группы «ВКонтакте» в связи незаконным опубликованием его персональных данных в соцсети. Суд присудил истцу 5 тыс. руб.

вместо требуемых 100 тыс., даже несмотря на то, что персональные данные были опубликованными в порочащем честь гражданина ключе (Определение Кемеровского областного суда от 19.07.2018 по делу №33-7157/2018).

Поправки в закон, предусматривающие, что хранение и обработка персональных данных россиян в интернете может производиться только с использованием баз данных, находящихся на территории России, вступили в силу 1 сентября 2015 года. До сих пор самым серьезным последствием их принятия стала блокировка на территории России соцсети LinkedIn, отказавшейся выполнять требование о локализации.

По данным на 2016 год в ней было зарегистрировано около 5 млн россиян. (см. Определение Мосгорсуда от 10.11.2016 по делу №33–38783/2016).

Претензии в части локализации данных Роскомнадзор предъявлял и другим крупным соцсетям — Twitter и Facebook. Однако в их отношении надзорный орган ограничился штрафами в размере 3 тыс. руб. Положение о миллионных штрафах за несоблюдение требований о локализации баз данных было внесено в КоАП РФ позже, лишь в декабре 2021 года.

31 января 2021 года Роскомнадзор возбудил в отношении обеих компаний новое административное производство за непредоставление информации о локализации. Ольга Шкуренко Самое важное в канале Коммерсантъ в

  1. подписка подписка
  1. подписка подписка

Какие сведения считаются персональными данными?

+3Максим М.23 ноября 2018 · 132,0 KИнтересно18Эксперт4,8 K Юрист. Автор статей по юриспруденции.

Консультации watsapp +79529030001 · ПодписатьсяСогласно из определения данного в ФЗ «о персольнальных данных» в статье 31) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); к ним относят:

  • образование, профессия, доходы;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес места регистрации и проживания;
  • отношение к религии
  • национальность
  • семейное, социальное, имущественное положение;
  • фамилия, имя, отчество;
  • Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека

Перечень персональных данных расширительный, здесь передоставлены самые популярные.Имеил может в своём названии нести информацию о имени и фамилии человека, например . Почта вымышленная:)Номер телефона (цифры) не являются персональными данными.

Номер телефона может являться персональнами данными только в совокупности с ФИО.

Телефон + фамилия достаточно узко сужает круг лиц для того, что бы можно было установить личность, например редкая фамилия (одна в стране или регионе).Насчёт связки имя + телефон или отчество + телефон достаточно спорно установить личность, в таких случаях суд будет решать по обстоятельствам конкретного дела.

Другие категории так же могут сочетаться в совокупности, а по отдельности не нести информацию о конкретном лице.Если в совокупности не возможно индифицировать человека по данным то такие персональные данный являются обезличенными.9) обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; И.И.Ивановых в стране сотни тысяч., а вот И.И. Иванов с +7 111-111-11-11 с конкретным указанным номером телефона такой один.Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите ваши вопросы в комментариях!104 · Хороший ответ7 · 39,4 KСкажите, а номер Диплома о высшем образовании является персональными данными или нет?

По сути 152ФЗ вроде как да. Читать дальшеОтветить21Показать ещё 7 комментариевКомментировать ответ…Ещё 5 ответов43ПодписатьсяСогласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» под персональными данными подразумевается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных): · фамилия, имя, отчество; · год, месяц, дата и место рождения; · адрес места регистрации и проживания; ·. Читать далее46 · Хороший ответ18 · 66,7 Kне правильно, цифры ( номер телефона) не являются персональными данными.

Номер телефона может являться. Читать дальшеОтветить3319Показать ещё 27 комментариевКомментировать ответ…2ПодписатьсяСледует учитывать, что персональные данные это прежде всего информация.

Объём информации позволяет соотнести её с конкретным физическим лицом (гражданином) и только в этом случае можно утверждать о том, что информация стала персональными данными. Именно об этом говорит закон в термине, а именно, «определяемому физическому лицу».

Т.о. подлежит. Читать далее2 · Хороший ответ · 777Комментировать ответ…6ПодписатьсяСамые главные персональные данные — это дата, месяц, год, место рождения, которые являются нематериальными благами, сопровождают от рождения до самого конца, никогда не меняются, плавно перетекая из Свидетельства о рождении в СНИЛС, паспорт гражданина, ИНН физического лица, в ЕГРН, если гражданин имеет какое-то недвижимое имущество (в т.ч. земельные. Читать далее3 · Хороший ответ1 · 5,2 KКомментировать ответ…6ПодписатьсяСведения в ИНН физического лица (ф.и.о.

дата, месяц год место рождения), Сведения СНИЛС (ф.и.о. дата месяц год место рождения), Сведения паспорта (ф.и.о.дата, месяц год место рождения, адрес места жительства), Сведения ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости с указанием места жительства субъекта недвижимости.3 · Хороший ответ2 · 5,4 KА нотариально заверенная доверенность (скопированная ,другим лицом )и представленная в жалобе без согласия самого. Читать дальшеОтветитьКомментировать ответ…1ПодписатьсяСомневаюсь, что номер телефона можно отнести к персональным данным, но многие не пожелали, что бы номер знал кто либо из не знакомых без его согласия.

У меня депутат запросил акты, в которых указаны адреса дома, ФИО,даже номер квартиры. Обязан ли я давать такую информаци человеку-депутату(тем более ко мне не приязненные отношения)?2 · Хороший ответ1 · 11,1 KС какой целью депутат сделал такой запрос?

Владельцы персональных данных давали ВАм свое письменное согласие на. Читать дальшеОтветить32Комментировать ответ…Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниямиЧитайте также16Внимательно читайте текст этой бумаги на ваше согласие на обработку ваших персональных данных.

Если текст не содержит тех положений, с которыми Вы НЕ согласны, то подписывайте. Если же текст вызывает подозрение (например, «.передача третьим лицам ваших персональных данных»), то НЕ подписывайте.7 · Хороший ответ · 7,1 K25,1 KAequĭtas sequĭtur legemИнтернет-источник в списке литературы для курсовой, дипломной работы оформляется следующим образом:обязательное указание данных о режиме доступа на интернет-ресурс (URL);обязательное указание историю интернет-ресурса (актуальность информации на дату посещения).Пример: Научная электронная библиотека РусАрх [Электронный ресурс].

– Режим доступа: свободный – (03.02.2015).Варианты указания интернет-ресурса в качестве библиографической ссылки:I. Если сайт требует авторизации для ознакомления с информационным изданием, то следует после URL указать это следующим образом: Фундаментальная электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: для доступа к информ.

ресурсам требуется авторизация. – Загл. с экрана. – (01.12.2014).II.

Если вам нужно указать закон, постановление или приказ, с которым вы работали в электронном доступе, то следует это сделать следующим образом: Федеральный закон от 23.07.2013 № 251-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков»

[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. – URL: (01.02.2015)III. Если вам нужно указать источник авторской статьи с электронного сайта, то нужно сделать это следующим образом: Никитин В.К.

История русской революции [Электронный ресурс] / В.К.

Никитин // Мир русской истории: Российский электронный журнал.

– 2015. – № 1. – Режим доступа: (10.03.2015)57 · Хороший ответ5 · 110,6 K357Stand up for science:)Самые простые рекомендации:

  • Удалите страницы в соцсетях. Или оставьте их под вымышленным именем. Если же это невозможно, то разрешить в настройках доступ к информации только для друзей.
  • Откажитесь от оформления бонусных карт, базы данных магазинов, салонов, и т.д. очень плохо защищены.
  • Не участвуйте в любых розыгрышах, викторинах и т.д. где нужно оставлять свои данные.

8 · Хороший ответ · 3,1 KЭксперт5,7 KКандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных.Это довольно примитивная и оттого очень популярная мысль.

К ней можно прийти только из убеждения, что контроль и прежде всего чей-то там контроль над обществом — это самое главное в жизни. Религии же, если их действительно изучать, держатся на совсем других убеждениях.14 · Хороший ответ2 · 7,2 KЭксперт545Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Н. · Не умрёт. Но будет очень плохо, если отменять без врачебной помощи и процедуры детоксикации.

Чаще всего это приводит к развитию абстинентного синдрома, или синдрома отмены, который проявляется резким ухудшением самочувствия.Для каждого наркотика характерен свой абстинентный синдром, со специфическими симптомами.

К смерти он не приводит, но значительно ухудшит качество жизни зависимого, потому что создаст некомфортные ощущения: физические боли, ухудшения психического состояния. Ему будет очень плохо.У опиатов ломка настолька мучительна, что применяется УБОД — ультрабыстрая опиоидная детоксикация.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+