Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Защита прав потребителей - Открыть магазин морепродуктов

Открыть магазин морепродуктов

Открыть магазин морепродуктов

Как открыть прибыльный рыбный магазин?

» Начинающему предпринимателю трудно определиться с выбором конкретного направления, особенно в том случае, если первоначальная сумма вложений недостаточно велика. Рынок продуктов питания в России развивается довольно успешно и пробиться на него сложно. Но рыба всегда пользуется спросом у населения несмотря на то, что точек с ее продажей существует великое множество. Популярность магазинов морепродуктов растет из года в год, потому что кроме большой полезности, они еще и малокалорийны, содержат большое количество белка и фосфора, не говоря о ценных аминокислотах.

А если существует постоянный спрос, то значит есть смысл задуматься над тем, чтобы начать свой рыбный бизнес. Идея заманчива тем, что для ее осуществления не потребуется слишком больших денежных вливаний. Достаточно проявить нестандартный подход к решению основных организационных вопросов, составить подробный бизнес-план и действовать согласно его основным пунктам.

Чтобы начать свой бизнес в определенной области, нужно четко понимать, что он собой представляет и какие ставить перед собой цели.

Что касается магазина или ларька по продаже рыбы, то такой вид торговли является узконаправленным на определенный сегмент продуктов.

Это непосредственно рыба и другие обитатели морей, рек и водоемов. Товар в основном всегда востребован, поскольку его покупают не только зажиточные граждане, но и малоимущая прослойка населения.

Этот момент обеспечивает разнообразный ассортимент, который диктует свои цены, варьирующие в большом диапазоне. Исходя из этого, становится понятно, что целевая аудитория тоже имеет широкий круг. Основной целью поставленной задачи «открыть рыбный магазин с нуля» является удовлетворение спроса населения с достижением быстрой окупаемости проекта.

По пунктам можно выделить такие направления в цели:

  1. Завоевать доверие покупателей.
  2. Предлагать условия лучше, чем у конкурентов.
  3. Не останавливаться на достигнутом и стараться постоянно расширять бизнес.
  4. Постоянно проводить рекламную кампанию и маркетинговые мероприятия с акциями, скидками и прочими выгодными условиями.
  5. Не допускать присутствие на прилавке некачественной продукции.
  6. В конечном итоге достичь быстрого товарооборота и высокого уровня продаж.
  7. Определить рентабельность и окупаемость дела.
  8. Привлечь клиентов к магазину, сделав соответствующее оформление и создав уют в помещении.
  9. Держать равнение на востребованность товара.

Эти условия вполне выполнимы за счет того, что специализированная точка по торговле рыбой имеет свои преимущества перед подобными отделами в супермаркетах. Они заключаются в том, что отдельный ларек может предложить ассортимент намного шире, в то время как магазин ограничен наличием всего нескольких разновидностей рыбы.

Как и в любом бизнесе, в торговле рыбой существуют и сильные, и слабые стороны. Но в данном случае остаться в проигрыше практически невозможно, поскольку рыба всегда пользуется спросом.

И несмотря на то, что она относится к быстро портящимся продуктам, есть возможность продлить срок годности, установив аквариум для живой рыбы или же путем сильной заморозки. Рассмотрим преимущества и недостатки поочередно.

Хорошие новости:

  1. Этот бизнес способен развиваться.
  2. Прибыльность проекта начинается через небольшой промежуток времени.
  3. Для начала не потребуется огромных капиталовложений.
  4. Низкая закупочная стоимость, особенно оптом.
  5. Быстрый товарооборот.
  6. Рыбу покупают чаще, чем мясо.
  7. Мода на здоровое питание делает продукт востребованным.
  8. Цены доступны для любого контингента.
  9. Поставщики предлагают большой выбор ассортимента.

Что касается негативных влияний, то их не так и много, хотя они являются довольно серьезными препятствиями:

  1. Присутствует большая конкурентная среда. Помимо отдельных специализированных точек, рыбные отделы имеются практически в каждом продуктовом магазине.
  2. Относительно короткие установленные сроки для реализации.
  3. Жесткий государственный контроль за качеством товара и услуг.
  4. Начать дело непросто, так как потребуются разрешение от многих структур.

Тем не менее, бизнесмен способен свести риски до минимума, зная об их наличии.

К тому же, есть возможность самостоятельно выбирать целевую аудиторию. Вовсе не обязательно закупать слишком дорогие продукты, тогда товарооборот будет продвигаться значительно быстрее. Наличие от 500 до 700 тысяч рублей позволяет задуматься об открытии своего рыбного магазина. Начать нужно с постижения теории.

Начать нужно с постижения теории. Это, наряду с составлением четкого бизнес-плана и оценки финансовых/организаторских возможностей, анализ конкурентной среды, основательная проработка активности рынка и потребительского спроса. Готовность к возможным проблемам намного упрощает задачу.

Как показывает практика, основным моментом в успешном старте является удачное равнение на целевую аудиторию.

А это определяется местоположением будущей точки.

Расположение в спальном районе не позволит слишком увлекаться дорогими морепродуктами, такими как мидии, крабы, красная икра, омары и пр. Тогда как в элитных районах именно этим товарам будут отдавать предпочтение. Этот пункт подразумевает тщательное изучение всех близлежащих в предполагаемом районе точек.

Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля, необходимо проработать ценовую политику и спрос населения.

Особого внимания потребует выбор названия магазина. Это немаловажно, поскольку обычная вывеска способна либо привлечь, либо наоборот оттолкнуть потенциального покупателя. К тому же, есть риск повториться с уже имеющимся названием.

Значит при посещении рыбных магазинов необходимо обращать внимание не только на ценники и активность продаж, но и на вывески.

Нужно предложить покупателю что-то более интересное и оригинальное, чем у других.

Практика показывает, что зачастую близкое соседство похожих магазинов не уменьшает спрос, если продукция в точках представлена разным ассортиментом. Увидев, что продают соседи, можно предложить клиентам что-то совсем другое, но при этом соблюдать определенный ценовой сегмент.

Сравнительный анализ поможет взять на вооружение использование действенных методов и приемов продаж.

Конкурент может не только представлять собой угрозу, а даже напротив непроизвольно стать учителем. В данном случае учиться на чужих ошибках как нельзя кстати. Это не значит, что успешную точку нужно взять «под копирку».

Но подсмотреть интересные решения и добавить в них свою фантазию не воспрещается. В самом начале необходимо продумать все свои действия поэтапно, то есть спланировать для себя пошаговую инструкцию, которой потом нужно придерживаться.

Начинать следует с официальной регистрации предприятия, а для этого уточнить, какие документы нужны для открытия рыбного магазина.

Только после завершения этого этапа можно приступить к подбору подходящего места и помещения, поиску поставщиков оборудования и товара, подбору ответственных работников.
В план действий нужно включить такие шаги:

  1. Заложить в статью расходов определенную сумму на непредвиденные обстоятельства, например, повышение цен при закупке, увеличение налоговой ставки и т. п.
  2. Прописать на бумаге все возможные риски, чтобы подготовить пути их решения, а лучше – предотвращения.
  3. Выбрать поставщика товара. Желательно подобрать несколько вариантов, чтобы не было перебоев с поставкой.
  4. Всегда быть начеку возможных законодательных изменений.

Только в этом случае можно рассчитывать на успешное открытие магазина/ларька и быстрые сроки окупаемости.

Предпринимательскую деятельность необходимо сначала официально зарегистрировать, подав заявление по форме Р21001 в ФНС – Федеральную налоговую службу.

Выбор предоставляется между ИП – частное предпринимательство или ООО – юридическое лицо. Если стартовый капитал недостаточно велик, то предпочтение нужно отдать первому варианту. И дело даже не только в том, что на это уйдет меньше сил, времени и денег. Просто начинать бизнес лучше в минимальном формате, скажем, как лавка или небольшой ларек.

Просто начинать бизнес лучше в минимальном формате, скажем, как лавка или небольшой ларек. Это даст возможность «прозондировать почву», ознакомиться с правилами, которые действуют на рынке, хорошо изучить спрос и т.д.

Размер госпошлины в этом случае составит 800 рублей. Кроме заявления, в службу подаются:

  1. Удостоверение личности – предъявляется оригинал, а копия остается в налоговой.
  2. Оригинальная квитанция об оплате госпошлины.
  3. Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН.

Ответ должен прийти буквально через несколько дней. Но не обязательно положительный.

Бывают и случаи отказа. Если бизнес рыбного магазина планируется более полномасштабным, то регистрировать нужно юридическое лицо и адрес, зарегистрировать уставный капитал, провести собрание акционеров и создать его протокол с решением сообщества.

Следующий этап – это получение многочисленных разрешений от соответствующих инстанций, независимо от статуса предпринимателя:

  1. Разрешение нужно получить и от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическая станция – СЭС.
  3. Если выбрано подходящее помещение, то его должна одобрить служба противопожарной безопасности – МЧС.

Далее последует заключение договоров со многими сопутствующими службами. Эти документы также потребуется предъявить в налоговой.

Они должны подтвердить сотрудничество с:

  1. Химчисткой, для регулярной обработки спецодежды.
  2. Компаниями, проводящими чистку вентиляционной системы, кондиционеров, вытяжек.
  3. Службой по вывозу и утилизации отходов – ТКО, ТБО.
  4. Службой дезинфекции/дезинсекции.

В полномасштабном магазине должны также храниться обязательные нормативные документы, такие как книга жалоб, аттестат рабочих мест, телефонная книга номеров инстанций по надзору и прочее. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить медосмотры.

Нужно быть готовыми к частым придирчивым проверкам. Удачный способ капиталовложения – это рыбный бизнес. С чего начать? С поиска надежного поставщика.

От этой статьи полностью зависит успех задуманного предприятия.

Наилучший вариант – найти фермерское хозяйство, занимающееся разведением рыбы. Хорошо, если оно расположено недалеко от будущей точки.

В этом случае есть возможность лично участвовать в процессе закупки, ознакомиться с документами хозяйства, увидеть условия содержания, состояние пруда.

Другим вариантом могут стать закупки с оптовой базы.

Здесь можно наладить поставку замороженной продукции или рыбных полуфабрикатов. Относительно свежей рыбы, нужно понимать, что это продукт с малым сроком годности и реализации, поэтому желательно, чтобы она поступала на прилавок еще живая. При выборе поставщика нужно отдать предпочтение таким моментам:

  1. Хорошо, если в рыбном хозяйстве разводят различные сорта рыбы, или, например даже раков, моллюсков и т. п.
  2. Слишком выгодные условия могут стать поводом для сомнения в репутации поставщика. Тут стоит не полениться и навести справки: с кем еще сотрудничает, какие о нем отзывы, не срывает ли график поставок.
  3. Для подстраховки и разнообразия ассортимента, заключить договор с несколькими базами/заводами/фермерами.
  4. Чем ближе находится точка закупки, тем рентабельнее будет бизнес. Меньшие затраты на доставку позволят снизить розничную цену и тем самым привлечь больше покупателей.

Лучше всего воспользоваться уже проверенными каналами.

Для этого нужно отыскать магазин, продукция в котором высокого качества и пользуется спросом, узнать у владельца, откуда к нему поступает товар. Прежде чем думать об обустройстве, нужно определиться с местоположением будущего ларька, решить вопрос об аренде здания или же его покупке. Расположить точку выгоднее всего в густонаселенном районе: на территории рынка, вблизи остановок метро или общественного транспорта в больших дворах и т.д.

К помещению предъявляется ряд требований:

  1. Скрытая проводка для подачи электричества.
  2. Наличие вентиляционной системы или возможность проветривания.
  3. Наличие канализационной системы, санузла и рукомойника.
  4. Даже в небольшом ларьке должен быть отдельный отсек для хранения инвентаря и разделки.
  5. Площадь от 30 до 40 м2.
  6. Беспрерывная подача воды.
  7. Нельзя располагаться на первых этажах жилых домов.

Совет от бывалых предпринимателей: больший поток посетителей точки обеспечат расположенные поблизости пивные заведения, ларек, продающий полуфабрикаты, или кулинарию. Оформление магазина должно соответствовать морской тематике.

Обязательный пункт бизнес-плана рыбного магазина – закупка оборудования. Экономить на этой статье не рекомендуется. Хорошие холодильники обеспечат долгую сохранность качества продуктов.

При ограниченном бюджете не воспрещается приобретение техники б/у, но только если она в пригодном для продолжительной работы состоянии. Сначала подсчитайте, что экономнее: постоянные ремонты или вложение денег в надежную технику.
Что еще понадобится, кроме холодильников и морозильных камер:

  1. Прилавки.
  2. Кассовое оборудование. Желательно наличие POS-терминала для безналичного расчета.
  3. Витрины со льдом.
  4. Столы с металлической обивкой для приема и разделки рыбы.
  5. Кондиционер.
  6. Электронные весы.
  7. Полки, стеллажи для сопутствующих товаров: приправ, соусов, консервов и пр.

Закупка живой рыбы потребует наличия аквариума или небольшого металлического бассейна.

Для подвешивания копченостей нужны специальные крюки. Разную продукцию – свежую, копченую, соленую – следует хранить раздельно. Чтобы не было перебоев с электричеством, нужно приобрести автономный генератор.

Для начала не стоит увлекаться слишком большими объемами закупок.

Лучше предоставить покупателю большой выбор, чтобы понять, что пользуется спросом, а от чего в дальнейшем можно отказаться. Практика показывает востребованность на такие продукты:

  1. Свежезамороженная продукция.
  2. Вяленая, копченая, соленая.
  3. Консервы.
  4. Особый спрос на свежую рыбу. Ее раскупают в первую очередь.

Хорошим спросом пользуются раки и морепродукты:

  1. Устрицы.
  2. Кальмары.
  3. Мидии.
  4. Икра лососевых пород.
  5. Креветки и пр.

Бизнесмены с опытом утверждают, что потребитель чаще всего выбирает семгу, форель и карпа. Закупка такой рыбы обходится от 140 р/кг, а продавать ее можно по 250 р/кг.

Как видим, маржа довольно высокая.

Предоставление услуги по разделке и чистке станет хорошим дополнительным заработком. Торговля рыбой не ограничивает продавца в предложении сопутствующих товаров: различных приправ, соусов, рыбных снеков и пр.

Дополнительно можно включить продажу напитков и даже специальной посуды. Витрины должны привлекать покупателя эстетичным видом. Что еще нужно для открытия рыбного магазина, так это подобрать хороших работников.

Малая точка может обойтись минимальным количеством.

Допустим, административные заботы может взять на себя хозяин бизнеса. Но в любом случае не обойтись без:

  1. Двух продавцов, работающих посменно или с удобным для них графиком (по договоренности).
  2. Уборкой помещения по совместительству могут заниматься и продавцы, но лучше иметь в штате отдельную единицу – уборщика.

В большом магазине потребуется обязательное присутствие продавца-кассира.

Для разделки рыбы желательно иметь одну-две дополнительные вакансии.

Для успешного ведения дел нужен грамотный бухгалтер, иначе есть риск быстро войти «в минуса». Требования к продавцам:

  1. Способность давать консультации, а значит разбираться в сортах рыбы и морепродуктах.
  2. Грамотность и коммуникабельность.
  3. Умение тактично общаться с клиентами.
  4. Немалый опыт работы в этой сфере.
  5. Безупречное знание ассортимента.
  6. Способность разрешать возникшие конфликты.

В бизнес-план торговли рыбой нужно обязательно включить маркетинговые мероприятия и рекламу. Самый лучший способ привлечь клиента – это предложить ему качественную продукцию и широкий выбор ассортимента.

Но перед тем, как зайти в магазин, покупатель должен увидеть опрятное заведение и привлекательную вывеску, а также выносной стенд, сулящий выгодные условия и список предлагаемого товара. Традиционно в бизнесе используются такие методы:

  1. Привлечение средств массовой информации – СМИ – газеты, радио, телевидение.
  2. Создание и печать листовок, буклетов, раздаваемых прохожим или размещенных на досках объявлений.
  3. Размещение по городу/поселку баннеров, перетяжек на проезжей части, рекламных щитов и пр.
  4. О новой точке можно заявить в интернете через социальные сети.
  5. Расстановка указателей с названием магазина и перечнем предлагаемых продуктов.

Кроме того, у покупателя должен быть стимул. А это предложение скидок на определенных условиях, проведение акций, например, товары по сниженной цене для первых «стольких-то» покупателей.

Позаботьтесь об удобном размещении витрин, на которых хорошо виден весь товар. Создайте в помещении уют с помощью интересного оформления, и покупатель обязательно вернется. Закупайте ровно столько продукции, сколько нужно для распродажи.

Пусть вначале ее будет не хватать, чем потом не знать, что делать с излишками.

Бизнес-план рыбного магазина с расчетами подразумевает серьезный подход к правильному распределению средств.

Необходимо отталкиваться от финансовых возможностей, четко расписать первичные крупные затраты, учесть поточные расходы, заложить некоторую сумму на непредвиденные обстоятельства. Только так можно застраховаться от неприятностей накануне открытия.

Картина должна быть реалистичной, чтобы была возможность рассчитать рентабельность и окупаемость проекта.

Чтобы понять, будет ли бизнес рентабельным и в какие сроки может окупиться, необходимо заняться подсчетами. Зная, сколько денег вложено, сколько будет тратиться ежемесячно, какая предполагаемая выручка магазина, можно узнать относительно точный доход.

Для открытия рыбного магазина с нуля понадобится:

  1. От 10 тыс/р – перестройка, ремонт, косметика.
  2. От 100 тыс/р – закупка первой продукции.
  3. От 20 тыс/р – аренда помещения.
  4. От 200 тыс/р – приобретение оборудования.
  5. От 17 тыс/р – реклама, включая изготовление вывески.
  6. От 5 тыс/р – для регистрации ИП или ООО +получение разрешений на ведение бизнеса.

К этому списку нужно добавить растраты на заключение договоров с обслуживающими компаниями.

Минимальные первичные затраты составят 350 тысяч рублей.

Это расчет для небольшой точки.

В случае приобретения помещения в собственность, можно смело прибавить еще 1,5 миллиона. Ежемесячно бизнес потребует таких расходов:

  1. От 80 тыс/р – пополнение товара.
  2. От 50 тыс/р – зарплата для сотрудников.
  3. От 5 до 10 тыс/р – оплата коммунальных услуг.

Минимальные ежемесячные растраты – от 140 тыс/р. Те, кто уже работают в этом направлении утверждают, что на свежую (живую) рыбу можно делать наценки даже до 100%, но мы не будем обольщаться и заложим среднюю на все товары – 30%.

К тому же выручка не может быть постоянной.

К примеру, на праздники, особенно на Новый год товары раскупаются намного активнее.

Опять же будем отталкиваться от средних цифр. Из расчета средней стоимости одного килограмма 200 р., проходимости 50 покупателей, среднем чеке 400 р. получаем месячную выручку до 600 тыс/р.

За год это составит 7 млн. 200 тыс/р. Но это еще не прибыль. Чтобы подсчитать доход, необходимо вычесть все текущие траты, они у нас составляют минимум 140 тыс/р/мес. Путем несложной арифметики получаем: 600 000 – 140 000 = 460 тыс/р/мес.

Но следует учесть, что в самом начале продажи будут нестабильны, поэтому для расчета рентабельности заложим сумму чистой ежемесячной прибыли 25 тыс/р.

Получим около 25%. Это хороший показатель для старта, дающий основание считать, что бизнес окупится уже через полгода, максимум через год. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Рыба моей мечты: как заработать на продаже и доставке морепродуктов

Ради собственного бизнеса Алексей Рудько оставил успешную и перспективную карьеру в таможенной индустрии.

Он ушёл в свободное плавание и запустил сеть магазинов по продаже рыбы и морепродуктов.

Дважды бизнес был на грани краха, но предпринимателю удалось удержаться на плаву и вывести проект на прибыль и стабильный рост. О том, как заработать на продаже и доставке рыбы и морепродуктов, Алексей Рудько рассказал порталу Biz360.ru.

Досье Алексей Рудько, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сети магазинов и сервиса по доставке морепродуктов .

Родился в городе Нагорный Магаданской области (ныне — Чукотский автономный округ), с 2002 года живёт в Санкт-Петербурге. Образование: Университет промышленных технологий и дизайна (специальность «таможенное дело»). До открытия своего бизнеса работал в компании-таможенном брокере.

Как всё начиналось После школы я хотел поступать в таможенную академию в Москве, но что-то пошло не так, и я оказался в Петербурге.

После окончания факультета таможенной экспертизы товаров в университете промышленных технологий и дизайна я был верен мечте — работал в таможенном брокере.

Начинал с курьера, компания росла и я вместе с ней: стал руководителем отдела, в моём подчинении было 25 человек. Но по прошествии девяти лет понял, что перерос компанию и ушёл в свободное плавание — захотелось использовать свой потенциал по максимуму.

Это был 2016 год. В то время мой приятель открыл в Москве три рыбных магазина от крупной компании «Курильский берег» с Дальнего Востока.

Идея мне показалась интересной, и я отправился на разведку. То, что я увидел, воодушевило: на прилавках лежала качественная рыба сухой заморозки — без корки льда, без консервантов. Она настолько выгодно отличалась от того ассортимента, что я видел в сетевых магазинах, что я загорелся этим бизнесом.

Вернувшись, зарегистрировал ИП и в течение месяца открыл сразу четыре (!) рыбных магазина.

Первые грабли …И, как водится, прогорел. Опыта на рыбном рынке у меня не было, открывал магазины я летом, когда не сезон, и многие вместо рыбы начинают торговать фруктами или вообще закрываются на этот период.

В итоге я был вынужден закрыть три из четырёх торговых точек, у меня образовался долг в районе 3 миллионов рублей. Пытался работать с кафе, ресторанами, но и это не увенчалась успехом, а где-то даже принесло новые потери из-за недобросовестности заказчиков. Надо было что-то менять, причём, кардинально.

И я начал искать другие рынки сбыта: запустил страничку в Instagram, сделал группы в Facebook и «ВКонтакте» — и постепенно начал осуществлять доставку рыбной продукции клиентам на дом.

В этот непростой период, который длился полтора года, очень поддерживала семья — родители и жена.

Мы всё делали сами: развозили заказы, стояли за прилавком, общались с покупателями, советовали им, как и что лучше приготовить из наших продуктов. Проводили розыгрыши, акции, придумали фиш-боксы — наборы рыбного ассорти со скидкой.

Работали мы в прямом смысле за еду — и на 90 процентов наш рацион состоял из рыбы, потерявшей товарный вид.

Постепенно количество доставок начало увеличиваться, клиенты стали рекомендовать сервис своим друзьям и знакомым. Опять проблемы Я подумал, что дело сделано — сервис по доставке набирает обороты, у нас появились постоянные клиенты. И снова открыл ещё четыре магазина — итого их стало пять.

Запустить одну торговую точку — это минимум полмиллиона рублей плюс закупка товара в среднем на 300 тысяч рублей. Взял кредит. Думал: обороты попрут — продукция крутая, сервис популярен.

И… снова просчитался. Вся выручка уходила на зарплаты сотрудникам и аренду пяти торговых залов и крутого офиса, в котором не было необходимости. А за товар платить не удавалось — брал в долг.

В какой-то момент всё начало рушиться — часть поставщиков отказалась от сотрудничества, кто-то подал в суд, но были и те, кто верил в меня и продолжал отгружать продукцию под честное слово. Я снова засучил рукава. Три из пяти магазинов закрыл, уволил всю команду — из-за бардака началось воровство. Выкарабкаться помог новый год — традиционно самый прибыльный период на нашем рынке.

Как-то умудрился перезанять денег — взял икры, и после праздников закрыл часть долгов. Начал держать ситуацию под контролем, бизнес стабилизировался — расширился ассортимент, появились новые сотрудники, но вся прибыль шла на оплату долгов. Это был жёсткий период, во время которого я оградил семью от участия в бизнесе — проблемы на работе перетекали в отношения.

Вопрос с семейным бизнесом был закрыт.

День сегодняшний Постепенно дела наладились. На сегодня работают два рыбных магазина в Петербурге и сервис доставки рыбной продукции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Мы выполняем порядка 1000 заказов в месяц частным клиентам. В сезон — перед новогодними праздниками — их становится в три раза больше.

Работаем напрямую с производителями, наша наценка 20-30 процентов. Маржинальность — примерно 10%, по некоторым позициям — чуть выше.

Это не как бриллиантами торговать — здесь приходится делать много и качественно, чтобы заработать.

При этом конкуренция высокая, особенно перед новым годом, когда каждый второй начинает в Instagram торговать икрой.

70% нашего расходного бюджета идёт на закупку продукции, остальное — аренда, зарплаты, налоги, логистика, маркетинг. В нашей команде восемь человек, четверо из них — курьеры.

У проекта есть сайт , (44 тысячи подписчиков), (16,5 тысяч подписчиков) и . Наиболее рабочий инструмент в плане продаж – Instagram, чтобы раскрутиться, мы вкладывали в него по 100-150 тысяч рублей ежемесячно.

Всего в продвижение мы вложили в районе 1,5-2 миллионов рублей с начала запуска. В целом, на сегодня наша ситуация стабильна, но сверхприбыли в этом бизнесе нет — бьёмся за каждый рубль.

Однако я уверен: если делать бизнес качественно, то и деньги в итоге будут.

В ближайшем будущем я планирую расширяться — начали поступать запросы по франшизе, так что буду развиваться и в этом направлении. Выловлено в России Год назад мы сменили поставщиков, в том числе и «Курильский берег», от которого осталось только название. 90 процентов — это отечественная продукция с Камчатки, Сахалина, Мурманска.

Склады рыбоперерабатывающих комбинатов и находятся в Москве, откуда и осуществляется логистика.

Подбираем ассортимент под запросы покупателей — так, в линейке помимо заморозки, копчёной и слабой соли рыбы появились устрицы и живые моллюски. Проблема в том, что барьеров на экспорт нет: ни пошлин, ни НДС, а это развязывает руки производителям массово отправлять продукцию за границу.

До нашего рынка она доходит в небольшом количестве, потому что производителям проще и выгодней за валюту продать улов с корабля — на рынок Азии с Дальнего Востока, на рынок Европы с Северо-Запада. Когда я работал в таможенном брокере и думал о своём бизнесе, я мечтал, чтобы он не зависел от курса валюты. Когда выбор пал на рыбное дело по неопытности думал: «Свершилось!», но не тут-то было.

Ещё один фактор — сезонность.

Нет ни одной рыбы, которая ловилась бы круглый год. Кроме того, даже в сезон может быть мало рыбы.

Это как с урожаем яблок: год на год не приходится. Соответственно, если рыбы мало, то цена на неё растет. То же самое — с икрой. Сейчас, к примеру, цена на икру на 20 процентов выше, чем в прошлом году.

Мы в свою очередь, не можем слишком взвинчивать цены, а значит, теряем в марже. Ну и последнее, но немаловажное — если людям не платят зарплату, то им не до деликатесов.

Ломать стереотипы Качество продукции — это репутация производителя.

Кроме того, в России все, кто задействован в обороте мясной, рыбной и молочной продукции, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий».

Это единая система учёта и контроля, которая способна отследить движение любой партии товара от производителя до потребителя. Мы работаем в рамках этой системы и также отвечаем за соблюдение правильных условий хранения продукции.

Мы позиционируем, что замороженная рыба лучше, чем охлаждённая — та, которая лежит на льду в сетевых магазинах. Во-первых, непонятно, сколько она там лежит.

И второй момент — все эксперты сходятся во мнении, что свежевыловленную рыбу лучше подвергать сухой заморозке прямо на судне. Потому что в рыбе, особенно озёрной, могут водиться неопасные для здоровья людей паразиты, а заморозка в качестве перестраховки сводит на нет любые риска подобного рода.

Нам постоянно приходится бороться со стереотипами, так как отношение к рыбе испорчено за долгие годы. Для многих рыба — это нечто перемороженное, в «мешке» изо льда, с запахом. Или с детства сидит в голове, что минтай — рыба для котов.

Мы уверены и доказываем своей продукцией, что минтай — деликатесная рыба! Просто раньше не было соответствующих условий хранения и транспортировки — её по несколько раз замораживали, отсюда и посторонние запахи. Я пропагандирую рыбную диету.

В прошлом году сам похудел на 10 кг, питаясь правильно — и большую часть моего рациона составляла именно рыба.

Поэтому моя цель — предлагать качественную продукцию, дать возможность людям питаться вкусно и полезно, почувствовать натуральный вкус рыбы. Практически вся рыба, которую мы продаём, кроме карельской форели и импортного лосося — дикая.

Её вкус не сравнить с выращенной на ферме. Как карантин повлиял на бизнес Сначала мы даже обрадовались карантину — количество доставок выросло, работали без выходных.

Но, когда все сели по домам, упала выручка в магазинах, куда просто перестали ходить. Через какой-то период стало заметно, что многие люди лишились работы — покупательский спрос упал.

Мы не стали активнее вкладываться в рекламу, а решили поднять контакты старых клиентов и выяснять причины, почему они перестали делать заказы. Начали придумывать спецпредложения — при покупке наборов снизили цены на некоторые позиции. Основные усилия направили на улучшение качества сервиса.

Доставка стабильно осуществляется день в день.

Новые сотрудники проходят обучение, в основе — честность, вежливость, ответственность, бережное отношение к клиенту. Возвращаем доверие покупателей. Я часто сам стою с продавцами на кассе, интересуюсь у людей, что нам нужно улучшить.

Это нормальная и действенная практика — узнавать, чего хочет и ждёт клиент из его же уст, а не фантазировать на этот счёт. Падения и взлёты Я много читаю, в частности, по теме бизнеса: «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», «ВкусВилл.

Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», а в книге основателя «Додо пиццы» Фёдора Овчинникова я видел себя и всё больше понимал, что каждый предприниматель должен пройти этот путь — со всеми граблями, шишками и ошибками.

И что если бы изначально мне всё давалось легко и просто, то я не почувствовал бы всей ценности своего дела. Только через падения возможны взлёты.

Только когда падают розовые очки, ты начинаешь понимать, что всё, что ты имеешь, даётся тебе не за красивые глаза, а благодаря упорству и трудолюбию. Мой бизнес — это смысл моей жизни на сегодняшний день. Мне импонирует, что мы продвигаем рыбную культуру, делимся советами и опытом, как правильно приготовить то или иное блюдо из наших продуктов.

Летом, например, предлагаем клиентам как здоровую альтернативу шашлыкам креветки на гриле. Я просыпаюсь каждый день с позитивными мыслями о том, что делаю экологичный бизнес — не продаю то, что вредит здоровью, а наоборот, делаю людей более здоровыми.

Я верю в будущее. Я верю в себя, в свои силы, в команду и в то, что если ты двигаешься вперёд, то достигнешь цели. Как избежать ошибок: лайфхаки от Алексея Рудько

  1. Не берите кредиты, если без них можно обойтись.
  2. Доносите свою миссию и ценности до каждого сотрудника, это улучшит их отношение к клиентам и поможет избежать многих проблем и недопонимания внутри коллектива.
  3. Выполняйте свои обязательства и будьте верным своему слову.
  4. Умейте договариваться: важно выстраивать человеческие отношения с поставщиками, сотрудниками, клиентами.
  5. Тщательно выбирайте партнёров: от поставщиков до разработчиков сайта.
  6. Верьте в себя и команду.
  7. Уделяйте максимум внимания подбору команды, лично нанимайте персонал.
  8. Наладьте обратную связь: спрашивайте у клиентов, что нужно улучшить, а не фантазируйте на этот счёт.
  9. Не торопитесь с развитием и расширением: нужно соизмерять свои силы и финансовые возможности.

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш , и .

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт.

Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход. В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется.

Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.

  1. Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.
  2. Небольшие вложения и быстрая окупаемость. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.
  3. Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу. Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.

Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства.

Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы. Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены.

И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.

Где взять деньги на организацию бизнеса? Этот вопрос задают себе практически все начинающие предприниматели.

Есть несколько вариантов, давайте более подробно их рассмотрим.

Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову. Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит.

Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться. Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы.

И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.

Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект.

Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег.

Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей.

Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса. Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля.

Главное – это грамотный подход к делу. Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.

  • В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.
  • Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей. Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;
  • Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
  • Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес. Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;

Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах. Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали и какие документы нужны для начала деятельности.

Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.

  1. Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.
  2. Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
  3. В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.

Особое внимание стоит уделить такому важному организационному моменту, как выбор места для открытия рыбного магазина.

От выгодности месторасположения торговой точки будет зависеть ваша прибыль. Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию.

Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом. Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.

Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города.

Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета. Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года. Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента.

Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.

Минимальная площадь магазина около 50 кв.

м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей. Для приобретения оборудования вам понадобится внушительная сумма денег. Правильное хранение продукции – обязательное требование.

Существуют определенные нормы хранения рыбы и морепродуктов, которые следует учитывать, дабы ваши клиенты всегда были уверены в качества реализуемой вами продукции.

Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре.

Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей. Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.

Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.

Прежде всего, вам необходимо изучить спрос на продукцию, определить какой вид рыбы пользуется популярность среди населения, что наиболее часто покупают.

Сделать это нужно еще на начальном этапе.

После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет.

В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше.

Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или , и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.

Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар. Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса. Привлечение клиентов – это ваша основная задача.

Очень грамотно и ответственно подойдите к данному этапу.

В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.

Обязательно промониторьте цены по городу на аналогичный товар и определите адекватную стоимость продукции. В выгоде должны остаться не только вы, но и покупатели, они очень любят экономить.

Акции. Ничто так не привлекает покупателей как акции и скидки.

Но ни в коем случае не продавайте под видом акций испорченный товар, помните о репутации.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+