Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как открыть точку фаст фуда

Как открыть точку фаст фуда

Бизнес-план кафе быстрого питания с нуля или как открыть прибыльный фаст-фуд

  1. Торговать можно одним видом продукта. Например, только хот-доги, или только мороженое.
  2. Товар готовится на глазах покупателя или поставляется готовым в упаковке (мороженое)
  3. Сложно правильно соблюсти все санэпидем нормативы
  4. Большая конкуренция
  5. Скорость обслуживания клиентов очень большая, что позволяет обрабатывать множество заказов.
  6. Сильная зависимость от расположения точки торговли

Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора. Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких.

Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита.

Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива.

Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой. Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников. По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.

Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит.

Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.

Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея. Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г.

Москва.Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.

Целью проекта по бизнес-плану является:

  1. Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
  2. Получение прибыли от проекта.

Поиск помещения зависит от того, какими средствами вы располагаете. Если у вас есть капитал, то советуем выбрать торговый центр (от 80 000 рублей в месяц). Размещение в кафе потребует от 60 000 рублей.

Дешевле всего оборудовать передвижную точку питания (500 000 рублей единоразово).

При аренде киосков соседи менее придирчивы к дизайну и тематике, чем в ТЦ. Поэтому меньше потратите (от 1 000 рублей за квадратный метр). Лучшие варианты:

  1. У рынков или на пути к ним.
  2. У ТЦ, гипермаркетов.
  3. У деловых и бизнес-центров.
  4. У метро, на остановках, вокзалах.
  5. У институтов, университетов, колледжей, общежитий.
  6. В парках, на центральных улицах, в местах отдыха и праздника.

фото с сайта: interiorscafe.ru Первоначально следует обратиться в органы городского совета – там вам выдадут разрешение, позволяющее открыть собственное предприятие.

Помимо него в прибыльной сфере фастфуда нам нужны:

  • регистрация в ПФ;
  • регистрация в налоговой инспекции: свидетельство о постановке на учет;
  • регистрация кодов ОКВЭД (55,30 – рестораны и кафе, 55.62 – торговля в палатках и на рынках, 55.63 – прочая розничная торговля вне магазина).
  • уведомление в Роспотребнадзор;
  • документы на контрольно-кассовую машину;
  • Договор аренды, заключенный с владельцем помещения или ТЦ, в котором вы хотите развернуть свою деятельность (желательно изначально оговорить все детали: площадь, цену, время, в течение которого договор будет считаться действительным);
  • необходимые бумаги от СЭС, ДЭЗ и МЧС, среди которых заключения о санитарно-эпидемиологическом окружении и соответствии нормам пожарной безопасности;
  • трудовые договора с сотрудниками.
  • для жилого дома – согласие жильцов;
  • ИНН;
  • Учредительные документы;

Не забудьте У вас будет кассовый аппарат? Конечно же! Тогда его тоже необходимо зарегистрировать в налоговой.

На этом этапе необходимо решить, каким будет помещение, начать проектирование заведения, которое включает в себя следующие составляющие:

  • составление плана работ;
  • разработку технологического, инженерного и дизайн-проектов;
  • создание фирменного стиля, который сделает место узнаваемым.

фото с сайта: trendymods.com Дизайн ресторана быстрого питания должен быть новаторским – попробуйте найти фирменный стиль, который будет выгодно отличать вас от того же самого «Макдональдса», и люди пойдут к вам просто потому, что у вас «красиво и необычно». Если вы хотите, чтобы человек доверял вам и приходил снова и снова, позаботьтесь о том, чтобы в обслуживании было что-то, выгодно отличающее вас от конкурентов.

Если вы открываете бизнес, связанный с уличным фастфудом, позаботьтесь о том, чтобы покупателю не пришлось ждать, и визуализируйте процесс приготовления – клиенту будет приятно осознать, что его не обманывают. К вам не будет никаких вопросов по поводу качества продукции, а клиент будет знать, что именно здесь с ним обходятся максимально честно, давая возможность проконтролировать самый важный процесс.

Создание фирменного стиля у специалистов обойдется от 20 тысяч рублей. В данный ценник входит разработка упаковки, интерьера кафе, формы работников, логотип заведения, его вывеска, меню-борд. Требования, предъявляемые к ресторанам быстрого питания, можно найти в СНиП 2.08.02-89.

Любое подобное заведение находится под контролем СЭС, так что вам потребуется оформить санитарные паспорта и задуматься о сертификации предприятия, чтобы избежать штрафов.

Для точек, которые находятся отдаленно от торговых центров, необходимо наличие:

  1. одноразовых приборов и посуды;
  2. бутилированной воды соответствующего качества;
  3. договор по утилизации отходов;
  4. емкости с крышками для мусора;
  5. туалетной комнаты или туалета для персонала на расстоянии 0,1 км от точки.
  6. холодильного оборудование;

Ресторан быстрого питания обязательно должен быть снабжен вентиляционными шахтами, а самому помещению требуется регулярная дезинфекция – это требование, предъявляемое Роспотребнадзором.

Также следует проверить воду (потребуется специальная экспертиза) и установить системы очистки, если ее качество далеко от нормы.

Не забывайте о том, что сотрудники, которые будут работать у вас должны получить медицинские книжки – это требование выдвигается на основании ТК РФ и ряда законодательных актов. Заведение должно быть оснащено приборами для пожаротушения.

Повышенная пожароопасность в помещениях предполагает подписание договора на пожарную безопасность и проведение инструктажа с сотрудниками.

При установке отдельного счетчика электроэнергии потребуется подписание необходимых бумаг с РЭС.

Если ваша закусочная будет расположена в торговом центре и вы планируете пользоваться общим счетчиком, заранее решите этот вопрос с администрацией, чтобы после не возникло неприятных сюрпризов и конфликтов.

Заблаговременно продумайте схему утилизация отходов: будете ли вы отвечать за вывоз мусора самостоятельно или воспользуетесь услугами соответствующей компании. фото с сайта: kak-eto-sdelano.livejournal.com Для зала с посетителями покупаем мебель: столики, удобные диванчики или стулья, оборудуем стойки.

Размещаем их согласно дизайн-проекту и оцениваем обстановку.

Перечень оборудования для кафе быстрого питания на 50 мест со стоимостью (1 шт, рублей, если не указано иное):

  1. Для посетителей:
  • Стул – 2 000;
  • Столешница – 4 000;
  • Диван – 16 000.
  1. Техническое оборудование:
  • Производственный стол – 5 000;
  • Мойка – 10 000;
  • гриль для шаурмы – 25000;
  • Мясорубка – 20 000;
  • Кофемашина – 40 000;
  • Морозильник – 30 000;
  • Жаровая панель – 7 000;
  • Пресс для бургеров – 13 000.
  • Фритюрница – 7 000;
  • Микроволновая печь – 15 000;
  • Холодильник – 20 000;
  • слайсер для нарезки овощей, сыра для бургеров – 20 000;
  1. Кухонный инвентарь:
  • Нож – 500;
  • Щипцы – 70;
  • Терка – 300;
  • Доска разделочная – 500;
  • Миска – 150;
  • Кипятильник – 5 000;
  1. Вспомогательные материалы:
  • Салфетки одноразовые (100 шт) – 30;
  • Инструменты для уборки – 2 000;
  • Средства для дезинфекции;
  • Тарелки.
  1. Коммерческое оснащение
  • Терминал для расчета картой – 25 000.
  • Кассовый аппарат – 15 000;
  • Форма для персонала – 2 000;

В конце – самое важное: установка оборудования и его запуск. Завершающий шаг на этом этапе – установка сигнализации и видеокамер.

Необходимо минимум 15 сотрудников, график – сменный.

  1. Повар – 1-2 человека, от 30 000 в месяц. Обязанности: приготовление блюд.
  2. Кассир – 17 000, 3 человека. Обязанности: прием и оформление заказов, расчет посетителей,
  3. Администратор – от 30 000 в месяц, 1-2 человека. Обязанности: консультация, решение конфликтных вопросов, организация работы персонала.
  4. Помощник повара – 4 человека, 25 000. Обязанности: подготовка оборудование, продуктов. Выполнение поручений повара.
  5. Уборщик – 3 человека, 15 000. Обязанности: уборка служебных и клиентских помещений, соблюдение норм СЭС.

фото с сайта: lenta.ru

  1. аттестация сотрудников по санитарным нормам и гигиене;
  2. наличие санитарной книжки;
  3. наличие одноразовых перчаток и шапочек.

Особенность заведений фастфуда в стандартизации всех процессов изготовления блюд. В данных условиях выгодно внедрение систем автоматизации.

Обязательно обучить работников, чтобы те знали, как обращаться с внедренной системой и выполняли обязанности слаженно и быстро.

Маркетинговая политика помогает привлечь клиентов.

Для заведений фаст-фуда используют следующие виды продвижения:

  1. акции и специальные предложения.
  2. раздача листовок и визиток в торговых центрах и других оживленных местах;
  3. яркая вывеска, указатели, растяжки и баннеры;
  4. реклама на радио и телевидении;

Для рекламы бизнеса быстрого питания активно используют интернет-пространство.

Лучше всего сделать собственный сайт или страницу в социальных сетях. В интернете удобно принимать предварительные заказы и публиковать сведений об акциях. Посетителей привлекают специальные предложения. Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок.

Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок. Скидочные купоны распространяют в торговых комплексах и других местах рядом с заведением. Как сказал Джеймс Гуднайт: Ключ к успеху бизнеса — инновации, которые рождаются креативностью.

Хороший способ для того, чтобы привлечь покупателя — соблазнить его запахом еды. А значит, продавец обязан готовить при клиенте, чтобы до всех прохожих доносился легкий и приятный аромат от блюд, которые готовятся прямо при них.

Можете быть уверены, клиент не останется равнодушным, если он наблюдает, как готовится его заказ. А еще обязательно порекомендует такое заведение своим родственникам или друзьям. Но стоит заметить, что для привлечения еще большей выручки, необходимо закупать свежие и качественные продукты, таким образом вы нарабатываете себе рейтинг и популярность.

Необходимо и в дальнейшем стараться придерживаться этого принципа, чтобы не растерять клиентуру.

В бизнес-плане фаст-фуда определяют размер первоначальных вложений. Итоговая сумма зависит от типа заведения, его площади и стоимости аренды. Примерный объем затрат на открытие заведения быстрого питания: Статья расходов Сумма, руб.

Регистрация бизнеса и получение разрешений 10 000 Арендная плата 50 000 Ремонт помещения, проведение коммуникаций 50 000 Закуп оборудования 70 000 Покупка оргтехники, стойки, оснащения для зала 50 000 Продукты и напитки 100 000 Другие непредвиденные расходы 20 000 Итого объем вложений в бизнес фаст-фуда составляет 350 тысяч руб.

В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения. Таблица расходов на поддержания и развитие заведения: Статья расходов Сумма, руб.

Аренда помещения 50 000 Фонд заработной платы 150 000 Закуп продуктов и расходных материалов 50 000 Налоги и социальные отчисления 20 000 Коммунальные платежи 15 000 Другие расходы 10 000 Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.

Рентабельность бизнеса определяется на основе расходов.

Средний чек в подобных заведениях составляет от 300 до 500 руб. на человека. За день бизнес приносит от 15 тысяч руб. Ежемесячный доход достигает 450 тысяч руб.

Большая часть дохода уходит на поддержание бизнеса. В среднем фаст-фуд как бизнес окупается за 1-2 года. Многое зависит от количества заказов.

Основные риски – это снижение покупательской способности, высокая конкуренция. При разработке и составлении меню, закупке продукции у поставщиков, подумайте, чем список блюд может отличаться от того, что вы уже где-то видели:

  1. Курица: крылышки, наггетсы, окорочка.
  2. Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
  3. Гриль: колбаски, сосиски, тушки.
  4. Салаты.
  5. Пицца.
  6. Бургеры и сэндвичи.
  7. Блины (тесто+множество начинок и подливок).
  8. Попкорн, горячая кукуруза.
  9. Пирожки, пончики, чебуреки.
  10. Шаурма и шаверма из курицы, баранины, говядины, свинины, диетическая. Дернеры, гиросы.
  11. Сахарная вата.
  12. Суши, роллы, морепродукты.
  13. Картофель фри, по-деревенски.

Какое бы основное блюдо вы бы не выбрали, надо будет установить стандартизованный процесс изготовления, вычислить по гр количество ингредиентов для одной порции.

Рассчитайте себестоимость одного блюда и делайте наценку 100-200%.

Советуем наладить оптовые поставки свежих продуктов и полуфабрикатов. Необходимо самому устанавливать безопасность и качество получаемых ингредиентов, поэтому заключайте договор лишь с теми поставщиками, которые предоставляют сертификаты качества на всю продукцию. Можно выделиться коктейлем, который готовится на глазах у посетителя или капкейком по фирменной рецептуре, который подается исключительно на дни рождения.

Но так как бургерные приобретают все большую популярность, приведем примеры самых любопытных бургеров на наш взгляд:

  1. с красной рыбой под лимонным соусом ( плюс капелька укропа);
  2. манго, свинина и халапеньо;
  3. креветки под соусом айоли;
  4. с соусом чимичурри (с орегано и сыром гауда);
  5. три сыра (чеддер, моцарелла и эмменталь);
  6. бри с черникой с рукколой и тимьяном.

Вам необязательно создавать свою индивидуальную марку и придумывать названия, рецепт.

Есть варианты воспользоваться уже имеющейся идеей, но за определенную сумму, то есть купить франшизу.

  1. Papa Grill -фаст-фуд на гриле. Взнос – 300 000.
  2. Nathan s Famous – хот-доги по уникальному рецепту. Стоимость – 300 000. Выйдете в плюс за 1 месяц.
  3. 33 пингвина – кафе мороженного. Окупаемость – 4 месяца. Стоимость – 1 550 000.
  4. Сбарро – ресторан быстрого питания итальянской кухни. Окупаемость – 8 месяцев. Обойдется в 2 250 000.
  5. Пельмешки да вареники – кафе русской кухни. Прибыль ожидайте через 24 месяца. Стоимость – 5 900 000.
  6. ВкусноWaffle – гонконгские вафли с начинкой. Прибыль через 4 месяца. Капитал – 300 000.

Вложения: 100 000 ₽ Корн-доги – это отличный вариант для новичков: минимум вложений, простая технология, быстрая окупаемость за 2-3 месяца.

По оценкам экспертов, популярность небольших фастфудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление.

Корн-дог — это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки.

Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды. Для старта потребуется минимум оборудования.

Самое главное – это аппарат для приготовления корн-догов.

Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Можно найти китайские модели – это более бюджетный вариант, или европейские – которые прослужат дольше, но будут стоить дороже. На старте вполне будет достаточно аппарата китайского производства.

Такое оборудование, поддерживающее одновременную выпечку шести корн-догов и производительность 35-50 шт. в час обойдется примерно в 25 тыс.

рублей. Кроме того, нужен тестомес – профессиональные модели могут стоить 30-60 тыс. рублей. Вложения: от 50 тыс. рублей Продолжаем тему с вариациями хот-догов.

Не так давно на рынке появились твистер-доги, которые объединили в себе привычный для многих тандем сосиски+картофель.

Получился новый вид блюда: картофель нарезается тонкими длинными полосками, эта картофельная спираль накручивается на сосиску и затем обжаривается во фритюре. Чтобы реализовать эту идею, потребуется специальное оборудование для спиральных чипсов и фритюрница. Вложения: 70 тыс. рублей Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант.
Вложения: 70 тыс. рублей Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант.

Такой продукт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.

Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью. Фрукты в карамели как уличное лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться.

Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку. Эти аппараты позволяют производить 80 яблок в час.

Этот вид «быстрой еды» впервые появился в США, а потом быстро распространился по всему миру.

Вкусные сосиски в мягких булочках, дополненные различными соусами и салатами, пользуются спросом в любое время года.

Поклонники японской кухни с удовольствием проведут время на прогулке, если получат возможность полакомиться любимыми ролами, лапшой или рисом. Такая еда может заменить полноценный обед, а потому неизменно пользуется вниманием офисных работников. Не зря такие знаменитые бренды как Бургер-Кинг и Макдоналдс заработали миллионы на сытных булочках с мясными и овощными начинками.

Эти простые блюда неизменно пользуются спросом у всех категорий населения. Вложения: 150 тыс. рублей Вот уже десяток лет в России не утихает спрос на блюда азиатской кухни.

И если раньше суши и роллы встречались только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы из суши-баров заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Но можно пойти дальше и открыть удобный формат стритфуда.

Речь идет о суши-сэндвичах. По сути, это порция роллов, объединенная в одном большом ролле, который заменит полноценный перекус. Это хорошая альтернатива бургерам, хот-догам, шаурме и обычным сэндвичам.

Эта универсальная еда ценится за быстроту приготовления и приятный вкус.

Форма пиццы может быть как стандартного вида, так и в виде конуса (коно-пицца). Рентабельность такого бизнеса высока, но не стоит забывать и о высокой конкуренции.

Вложения: 100 тыс. рублей Пиццу любят все. Она бы могла стать уличной едой, если бы не форма.

Есть на ходу треугольный кусок пиццы не очень удобно. Но эту проблему решил новый продукт – конопицца. Такую пиццу делают на одну порцию и заворачивают в конус.

В России эту идею реализовали единицы. Так что ниша пока остается свободной.

Из оборудования потребуется пресс для формовки и выпечки конуса.

Аппарат с производительностью до 64 шт./час будет стоить около 40 тыс.

рублей. Вложения: от 200 тыс. рублей Ларьки с курицей гриль одно время заполонили улицы. Продукт настолько полюбился потребителям, что торговать им стали не только мелкие точки, но даже крупные сети гипермаркетов. Основные вложения для организации торговли курами гриль пойдут на покупку торгового оборудования.
Основные вложения для организации торговли курами гриль пойдут на покупку торгового оборудования.

Сейчас многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, используют специальные фургоны, предназначенные для реализации пищевой продукции: фуд-траки (фургончики или прицепы).

Стоимость прицепа составит примерно 80 тыс.

рублей. А сам гриль для приготовления стоит 30-40 тыс.

рублей. Свежая выпечка во все времена пользовалась народной любовью.

В последние годы пирожковые и чебуречные активно развиваются, словно получив второе дыхание.

С помощью профессиональных электровафельниц легко приготовить как сладкое угощение, так и настоящий сытный обед.

Самые популярные начинки – это мороженное, фрукты, овощи, курица, колбаса, сыр.

Существуют десятки видов сытных кавказских пирогов, каждый из которых отличается особым вкусом. В качестве начинки используют не только сыр, но также картофель, фасоль и мясо. Вложения: 100 тыс. рублей Последние годы в России наблюдается популяризация правильного питания: сбалансированное меню, смузи, безглютеновые продукты и т.д.

Такие заведения популярны у людей разных возрастов и социальных статусов.

И если раньше фастфуд воспринимался как вредная еда, то сегодня новые форматы предлагают потребителю полезный стритфуд. Кто будет клиентами? Те, кто сидит на диете, следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория — люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи.

В таких заведениях можно продавать полезные бизнес-ланчи, салаты, супы, сэндвичи, десерты без сахара, тонизирующие напитки и т.д. Речь идет о небольших кусочках шашлычного мяса или морепродуктах нанизанных на деревянные шпажки. Так как с легальностью приготовления на углях могут возникнуть проблемы, стоит рассмотреть вариант приготовления на профессиональных электрошашлычницах или во фритюре.

Не забудьте включить в меню свежие салаты, пшеничные лепешки и несколько видов соуса. Вложения: от 100 тыс. рублей Салат-бар поддерживает идею о здоровом питании, что отлично вписывается в тренды гастрономии.

Сытные, сбалансированные, полезные салаты можно подавать в готовом виде или предоставлять возможность собирать блюдо самому.

Целевая аудитория такого заведения – люди, следящие за собой, придерживающиеся правильного питания. Салат-бар актуально открыть в офисном центре или рядом с ним, вблизи спортивных клубов. Никакого специального оборудования для приготовления салатов не потребуется.

Как правило, такие блюда стараются готовить с минимальной обработкой.

Рекомендуем прочесть:  Приказ на временный перевод

Интересный формат, если вы будете готовить салаты в присутствии клиента.

Главное в таком проекте – составить правильное меню, которое будет отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, придется задействовать специалистов.

Небольшая кондитерская в доступном месте привлечет внимание взрослых и детей.

Выпечка может готовиться из заранее подготовленных полуфабрикатов и продаваться теплой.

Рассмотрите еще один перспективный вариант прибыльного дела – продажу горячих пончиков. Вложения: 70 тыс. рублей Фиш энд чипс – это английский фастфуд, который едят со времен королевы Виктории.

А что, если воплотить подобную идею за пределами Великобритании?

Тем более что сочетание картофеля и рыбы вполне всем знакомо и приходится по вкусу.

Блюдо представляет собой рыбу в кляре и обжаренную во фритюре. Она подается вместе с картофелем фри и соусом. В рецепте используют рыбу с белым мясом: треску, камбалу, пикшу, сайду и т.д.

Для приготовления, по сути, вам потребуется только фритюрница.

Традиционное русское угощение любимо взрослыми и детьми. Используйте для блюд самые разные наполнители. Например, мясо, творог, грибы, сыр, фрукты, джем, шоколад. Вложения: от 100 тыс. рублей Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность.
Вложения: от 100 тыс. рублей Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность.

Вафли относят к стритфуду, что подтверждает сама концепция приготовления блюда на глазах у клиента. Вафельный фастфуд основан, конечно же, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях.

При выпечке бельгийских вафель форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все иначе: они состоят из шарообразных выпуклостей, куда кладут начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д.

Гонконгские вафли – это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. Вариаций блюд на основе вафель множество.

Можно делать как десертные, так и сытные вафли.

  1. Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.
  2. Вафельная пицца. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.
  3. Вафельные сэндвичи. Между двумя гонгконгскими вафлями кладут сытную начинку. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется минимум оборудования. Основное – это аппарат для вафель. Его стоимость составляет 10-15 тыс.

рублей. Вложения: от 40 тыс. рублей Мороженое является одним из самых любимых лакомств. Ежегодно спрос на него растет на 6-7% в натуральном выражении.

Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым на улице – один из самых прибыльных видов бизнеса.

Начать бизнес, основанный на уличной торговле мороженым, можно с минимальными вложениями.

Все, что потребуется – это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт.

Но можно усложнить все и организовать мобильную торговлю. Для этого подойдет оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник. Что же выбрать: стационарную точку или мобильный ларек?

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стационарную торговлю проще оформить и организовать ее будет дешевле, чем купить фургон.

Но зато торговля с использованием транспорта позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек, работать на общегородских мероприятиях и праздниках.

За этим названием кроется целый ряд блюд из жареного мяса, которые пользуются большой популярностью в Азии, на Кавказе и Ближнем востоке. К ним можно отнести шаурму в лаваше, шашлык на шампуре, кусочки тушеного мяса и даже сосиски из фарша.

Подают кебабы на тарелках, в виде сендвичей или роллов.

Фантазия кулинаров не знает границ.

В уличных ларьках можно продавать острые крылышки, сочные ножки, ароматные грудки баффало на шпажках, куриные леденцы, наггетсы и даже попкорн из куриного мяса. Продажа яичных блинов с разными начинками может положить основу прибыльного бизнеса. Сочетание необычных вкусов и оригинальная форма подачи производит отличное впечатление.

Вложения: от 200 тыс. рублей Шаурма давно стала популярным фастфудом в России.

Но со временем стали появляться новые варианты этого блюда, скопированные из разных стран. Например, прообразом шаурмы в Греции является гирос, а в мексиканской кухне – это буррито. У каждого из блюд свои особенные ингредиенты, но суть одна: это сытная начинка, завернутая в тонкую лепешку или лаваш.

Можно открыть стандартный формат ларька с шаурмой, или сделать ставку на неизбитый формат. Для любого из этих направлений объем первоначальных вложений будет примерно одинаковый. Основным оборудованием будет служить гриль для приготовления мяса.

В среднем, его стоимость составляет 50 тыс.

рублей – за эту сумму можно приобрести профессиональное оборудование.

Вложения: от 800 тыс. рублей Уличный по всем параметрам фастфуд – это передвижное кафе. Такой уютный, бюджетный формат заведения вполне может конкурировать с обычными, стационарными кафе.

Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита.

Отлично впишется всевозможный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар.

Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика. Вложения: от 200 тыс. рублей Раз уж заговорили о фастфуде из других стран, то можно продумать концепт заведения, которое объединяет фастфуд из разных стран.

Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни: свежие овощи, рыба или мяса на гриле. Французский фастфуд пропагандирует здоровое питание и основан на бульонах, сэндвичах и салатах. Азиатский фастфуд привлечет непривычными для нас блюдами.

Мексиканский фастфуд предполагает острые блюда. Так, в одном заведении вы можете продавать: американские хот-доги, итальянскую конопиццу, французские блинчики-крепы, жареный сыр или тредельники из Чехии, греческие сувлаки и т.д. Благодаря такому необычному формату вы сможете привлечь разную аудиторию.

Вложения: от 200 тыс. рублей «Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Формат «кофе с собой» захватил мегаполисы, но быстро распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс.

рублей, в зависимости от выбранного формата и оборудования.

Например, вы можете открыть кофейный киоск.

Наверняка, вы замечали на улицах или в подземных переходах киоски, где продается кофе в стаканчиках.

Более сложный формат – это кофейный павильон. По сути, это что-то среднее между кофейным киоском и мини-кафе.

В такой формат можно вместить не только стойку продавца и мини-витрину с выпечкой, но и 2-4 маленьких столика, где можно сделать пятиминутный перерыв на стаканчик кофе. В летнее время можно поставить дополнительные столики на улице, разнообразив меню холодным кофе и лимонадом.

И, наконец, третий вариант кофейного стритфуда – кофейня на колесах. Это может быть фургончик, передвижной прицеп, велокофейня и т.д. Чаще всего встречаются мобильные кофейни в виде специального автомобиля.

Он снабжен всем необходимым оборудованием Средняя стоимость такого автомобиля составляет 600 тыс. рублей. Можно сэкономить и приобрести оборудование б/у, которое обойдется примерно вдвое дешевле. Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  1. Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.
  2. Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, – по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.
  3. Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.
  4. Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.
  5. Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  1. заранее продумайте подачу и упаковку.

    Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  2. позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
  3. для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках.

    Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  4. не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+